※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Sierra
子育て・グッズ

10ヶ月娘の授乳回数が減少し、体重増加が停滞しているため、授乳回数を減らしていいか悩んでいます。また、娘が食事中にスタイやエプロンを外してしまうので、取り外しにくい対策を知りたいです。

10ヶ月娘の授乳回数とエプロンについて。

①完母です。
3ヶ月くらいの時からずっと1日4回でやってきたのですが、今月初めに3回食にしてから徐々に授乳回数が3回になりました。
もともとしっかり飲み食べする方で、自分からおっぱいを求めて泣くことはほぼありません。
あげれば飲むけど、あげなければそのまま機嫌よく遊んでる感じです。
そんな流れで昨日は初めて2回になりました。

しかし3回になってから体重がほとんど増えず、離乳食の量を増やしつつあるのですがあまり変化がありません。
今は1回250gほど食べます。
動く量が増えたからかな?とそこまで気にしてはいなかったのですが、以前行った離乳食教室では母乳はまだまだ必要な時期だから食後にちゃんとあげてねと言われた事もあり、このまま授乳回数を減らしていっていいのか悩んでおります🤔

母乳のママさん、どんなタイミングやきっかけで授乳回数を減らしていきましたか?

②最近娘が食事中にスタイやエプロンを引っ張って外し、その度に付け直して〜を繰り返して困っています😂
取れにくいスタイや対策をご存知でしたら教えていただきたいです💦
マジックテープやスナップボタンなど普通の留め方のものは簡単に外してしまいます…

コメント

ちゅる(29)

2人とも完母です(^^)
うちは、まだまだ欲しい時に飲ませてます😊
食後もあげたりあげなかったりです(笑)
一歳すぎるまでは時に回数とかも気にせずぐずってるなーとか帰宅後とかにあげます🙋‍♀️

• Sierra

Sierra

コメントありがとうございます!
    欲しい時というと欲しがって泣いたりするって事ですか?
    たしかに回数とかあまり気にしないでいいのかもしれないですね😃
    1歳過ぎたら卒乳考えられてますか?

• 12月30日
  • ちゅる(29)

ちゅる(29)

うちの子はおっぱい欲しい時は、自分で私の胸に顔を埋めてきます😂
    あとは、ぐずって抱っこでものけぞったりする時ですね😊
    食事の後も一応おっぱい吸わせて飲むようなら飲ませてます(^^)
    上の子は1歳3ヶ月で断乳しましたが、下の子は1歳半くらいまで様子見て卒乳出来そうなら卒乳、無理そうなら断乳かなと!

• 12月31日
  • Sierra

Sierra

返信遅くなりすみません💦
    なるほどです!
    とても参考になりました😃
    ありがとうございます✨

• 1月4日