娘の検診で着脱しやすい服装やコンビ肌着について悩んでいます。同じ服装で検診に行った経験や困ったことがある方、教えてください。
おはようございます☆
今日の午後、4ヶ月検診があります。
うちの娘は体が大きく、〜70の服ではきついので、普段は80か90のセパレートやワンピースなどを着させています。
ですが検診は脱いだり着させたりする為、とにかく着脱のしやすい服装にさせるべき、スカートを履かせたりするのは場違いだという意見をネットで見てしまい、そのような服装で連れて行ったら保健師さんに注意を受けたりするのかな?と…
中の肌着も普段は上下繋がっているタイプの(ボディオールと言うのでしょうか?)もので、持っているコンビ肌着などはサイズが50〜60なので着させることが出来ません。
着脱のしやすいコンビ肌着+カバーオールなどが常識なのでしょうか?
これが娘のいつもの服装なので、脱がせにくいとかはないですが(>_<)
まぁ今日が検診なので今更質問したところで…という感じもしますが(笑)
うちと同じような服装で検診へ連れて行った方はいらっしゃいますか?
実際連れて行って、困ることはありましたか?
- おちょ(7歳, 8歳)
コメント
01mama.
私の地域ですと、最初に体重測定から始まり、最後にお医者さん?に見てもらうまで裸で、少しの待ち時間は着ていたものをかけてあげて待ってました。
娘もセパレート早かったですが、まわりにセパレート着せているひとは居ませんでした(*_*)
私はですが、服装は注意されませんでしたし、見られてもいないです(笑)
ゆん*
私は脱ぎ着しやすいように、ボディタイプの肌着とカバーオールで行きました!
他のお子さんもそのような服装が多かったように思います✨
うちの場合は、最初におむつになって身体測定をしてその後問診と診察って感じで、廊下で数分待つ時間があり、診察もおむつでだったので待ち時間中にカバーオールやバスタオルをかけて待ってました。
何かかけるものがあれば普段の服装でも大丈夫だと思いますが、人が多かったり着替えるスペースが狭かったりもするので、お母さんがやり易い服装がいいと思います(*^^*)
-
おちょ
回答ありがとうございます♡
持っているカバーオールがサイズ70までしか無くて、小さくて股のボタン部分が外れちゃったりするんですよね(>_<)
でも確かにそっちの方が着脱させやすいとは思います!
うちの子は大きめというか、大きすぎるというか…かなり太っていまして…
ブランケットでも持って行くことにします(^o^)/
ありがとうございます♡- 5月9日
きゅさこ
ママが脱がせやすいならそれでいいんじゃないですかね?
着せ慣れないうちにそういうものを着せていけば、着脱に時間がかかって順番待ちの人がイライラするってだけだと思いますよ(´・ω・)
保健師さんが「こんなの着せないでよ、鬱陶しい」とかは言わないかと思いますよ。すんごい嫌味な人でなければ。
ただ、長女の時に言われたのですが、ボディースーツタイプの足まで覆う服はあまりオススメしないと言われた事はあります。ハイハイやずりばいの始まり、寝返りの始まりなどに邪魔になるそうで……(´-`)
-
おちょ
そうですかね?普段からそれなので、手間取るとかはないと思うんですが(>_<)
でもそう言っていただけて安心しました(*^_^*)
なるほど、確かに邪魔になりそうな感じしますね…(~_~;)気をつけます!
ありがとうございます♡- 5月9日
おちょ
そうなんですか!正直他のママさんに変な目で見られるとかはあんまり気にしないのですが、でもまぁ常識はずれな親だなぁと思われるのも何だか…と思いましてf^_^;)
うちの検診ももしかしたら誰にも見られないかもしれないですね(笑)
ありがとうございます♡
01mama.
わざわざ検診のために買い直すのもバカらしいし、自分の子供に何着せたって自由ですから、好きな服装でいいと思いますよ💕
おちょ
よかったーー(T_T)♡なんかすごく安心できました。
そうですよね!
前にセパレートとか早く着させすぎるのはかわいそうと言われたことがありましてf^_^;)
別に私の趣味で無理やり着させてるんじゃくてカバーオールでサイズが合うのがないだけなのに…ってなりました(>_<)
でももう気にするのやめます(^o^)/
01mama.
首や腰が座ってないと、赤ちゃんに負担になる可能性があるのでそういう意味ではセパレートは大変かもしれませんが、逆に80や90のカバーオールなんてあまり売ってないですもんね(^^;
うちもムチムチちゃんだったので、もうセパレート?早くない?って言われても、
おデブちゃんやからサイズないのー(笑)
ってかわしてました\(^^)/
検診楽しみですね💓
頑張って下さいm(__)m