長女とのイライラ対処法について相談中です。
長女にイライラ
気持ちの切り替えられない私、大人げないとは思いますが…
今日、私が通っているジムに行くために夕方主人とお留守番してもらう予定でした。
私が家を出ないといけない時間に、長女が私のスマホでYouTubeを見ていたので返してと伝えましたが返してくれず。
長女用のスマホでもYouTubeを見れるようにしてるので、そっちを使ってと言っても返してくれなかったので、
ママに何かあっても電話できないんだよ?ママが帰ってこなくてもいいの?
と言ったら
いいよ
と言われたのでスマホを持たずにジムに行きました。
夜家に帰ると嬉しそうに話しかけてはきましたが、私はイライラが治ってなかったので素っ気なくしていました。長女も気にして何かいいたそうだったので、
さっきはママの携帯返してくれなくてママ悲しかったよ、帰ってこなくてもいいって言われて悲しかった。ママになんか言いたいことある?
と聞いても、
ない
の一点張り…
じゃあママ帰ってこなくてもいいんだ?いなくなってもいいんだ?
と言ったらいいよと…
普段はママ、ママとかなりママっこなのでとても珍しい返答で私も戸惑いましたがやっぱりイライラが治らなくて💦
いつもは添い寝で一緒に寝ますが今日は一人で寝室で寝ました。ひとりで寝たのは初めてです💦私は今別の部屋で寝ています…
朝起きたら私も気持ち切り替えられればいいのですが性格上すっきりしなくてモヤモヤです。
みなさん子供相手にどうやってイライラした気持ち切り替えますか?💦
- miki(6歳, 8歳)
るるい
小さかった頃(1歳前とか)の📷✉️をみて振り返ります😄
この頃こんなこともあってこんなことしかできなくて。。
あー成長してるなぁー!あたしの小さい時もこんなだったのかなぁ?親って大変〰️😱(笑)なんて他人事のように思うとなんか怒ってることもバカらしくなったりして次の日にはおさまってます。
うちも息子にママあっちいって!!がルルルルって言われるとき
はいはい!って言うと
はいはいじゃない!!
ママの事好きじゃない‼️と言われるので返答せずスーっといなくなります!
後は相手から来るまで待ちますね😅
子供なんて親にいてほしくないなんて思ってないんですからムキにならないで過ごしましょ🍀
mari
女子は、ほんと言葉遣いや行動がおませちゃんですよね。
同性だからか、尚更イライラします😅
わたしも、なかなか切り替えられないのでイライラします(笑)
3歳なら、もう言葉の意味は理解できるだろうしわたしならはっきり怒ります!帰ってきた際に、いいよと言われた時点で!!
ママにはそういうこと言ってもいいけど、他の人には言わない方がいいよ、人を嫌な思いさせるよって教えてあげます。
次の日になっちゃうと、自分が言ったこととか覚えてるかわからないので💦
まぁ、でも寝顔みて落ち着かせてみてください☺️長女ちゃんはママが大好きですよ。
1姫1王子
出ましたね💦
悪魔の3歳児😱
私もなかなか切り替えできないんですけど、夜中にお菓子を食べて漫画を読んでちょっとリフレッシュしてます(笑)
帰ってこなくていいの?に対して「いいよ」ですが、
自分の主張だけだった2歳と比べると、どう言ったら相手が喜ぶかを考え始めたのかなと。
まだ相手の気持ちまで到達できないので練習中かな。
言われるママはつらいですね💦
miki
みなさん、ありがとうございました。
その日は結局長女一人寝室で寝て、私はリビングで寝ました。(初めて一人で泣かずに朝まで寝ました)
朝は、ままーままーと泣きながら起きましたが、私が昨日のこと覚えてる?ママいなくていいって言ったよね?と言うと思い出したようにけろっとして
うん!いなくなっていいよ!
と言われ笑
私の方が折れて、ママも強く言ってごめんね、ままいなくなっていいって言われて悲しかったよ
と私から謝ると、娘も泣きそうな顔で謝ってくれました💦
こんなに喧嘩が長引くのは初めてだったのでびっくりです💦成長したんだなーと思いました😂
コメント