※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りー
子育て・グッズ

療育に通う際の頻度について相談です。子供の状況や自身のフルタイム勤務を考慮し、土日メインで通う予定。平日は保育園や公休を利用し、STと療育を組み合わせる予定です。

療育について

発達1年半遅れで療育手帳A判定の息子を育てています。
なかなか独歩、発語が難しかったのでPT、STに通い、最近やっとトコトコ歩けるようになってきたので、PTは卒業しました。STは引き続き続行しています。
ですが、3歳を目前にしてそろそろ次の段階へ移行しようかということで療育を始めることにしましたが、私自身フルタイム勤務なのでどれぐらいの頻度で通ったら良いのかな?と思って、皆さんにお聞きしたいなと思いました。

月に5日まで通えますが、あまり最初から詰めすぎても無理しすぎてしんどくなるのかな?と思って悩んでいます。
平日は保育園なので、通うとしたら土日メインで、平日は公休などで休める時はそこも利用しようと思っていますが、STは平日のみなので、行くとしたら療育とSTと詰め込む日になりそうです。

同じような状況で療育に通っている方、アドバイス頂けたら幸いです。よろしくお願いします。

コメント

うちは療育手帳とかないですが2歳半で歩きました

療育は1歳10ヶ月から通い
平日だけですが
今は、週2で母子、週3分離です
保育園は来年考えていて、週2くらいにへらします

行き過ぎでしたかね(^_^;

• りー

りー

年末年始でバタバタしておりお返事出来ずすみませんでした!
    コメントありがとうございます☺️

私も週2ぐらい通えたら良いのですが、仕事との兼ね合いが難しくて今のところ月に2〜3回がやっとかな‥😥というところです😓

• 1月5日

退会ユーザー

療育送迎ありで長めのとことかに変えたりはいかがでしょうか?
    フルタイムだとなかなか難しいですもんね(>_<)💦

• 1月5日