※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

お腹が膨らんでいる感覚があるが、触っても硬くない。便秘経験なし。便意はあるが力が必要。妊娠が原因かどうか気になる。

お腹の張りってどんな感じですか?
最近、お腹を膨らまれてるつもりはないのに
膨らんでるような感覚があって
でも触ってみても硬くはなく、普通の腹です。
ガスが溜まってるのかな?とも思いますが
今まで便秘になったことはありません🤔💭

妊娠をきっかけに今便秘になってる
ということでしょうか?

思い返してみれば最近、便意はあるが
力まないと出ないような気はします(汚くてすみません)
力むのは下腹部に力が入るからよくないですよね💦

コメント

セイラ🔰

私の感覚ですが、子宮の形がうきあがって、触るとカチカチです。1人目はよくわからなかったけど、2人目のときは安定期前くらいから時々感じてて、ラムネさんの週数では感じませんでした!

妊娠超初期だったら多少力んでも大丈夫な気がしますが、便秘気味だったら酸化マグネシウムとか処方しでらってもいいかもですね(^^)

• ママリ

ママリ

たしかに調べてみると私くらいの週数だと張りはあまりないってあるんですよね🥺💭酸化マグネシウムですね!摂取したいと思います!ありがとうございます😊

• 12月29日

私も初めての妊娠でお腹が張る感じが分からなかったけど、ピキって感じで少し痛みがあります😅

• ママリ

ママリ

後期になると張りがわかるって聞いたし痛みもないので私のは張りじゃないかもですね🤔💭ありがとうございます😊

• 12月29日
🌸

初期の頃ぷくーと膨らんでるような違和感ありますよね☺️
張りはきゅーっと子宮が中心によるような収縮する感じで感覚としては真逆です✨

• ママリ

ママリ

なるほど!!
    ではこれはきっと張りではありませんわ🤣
    ありがとうございます☺️✨

• 12月30日