※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆ
その他の疑問

お葬式と喪主について質問です。旦那は財産放棄する予定で喪主もしたく…

お葬式と喪主について質問です。
旦那は財産放棄する予定で喪主もしたくないと言ってますが義父の前の奥さんの子供も4人居るんですが(除籍されてます)
やっぱり順位的には旦那が喪主になりますよね?…
旦那がやらずに義理の兄たちがやるのはおかしいですか?
自営業の家系なので旦那より義理の兄たちの方が沢山お世話になってもらってたみたいです
因みに義母(旦那の母親)とも離婚しています。
後旦那が喪主やった場合、義理の兄たちはお葬式だと親族でいいのでしょうか?

コメント

だおこ

喪主の順位は一般的に配偶者、その次は長男なので…ご主人のお母様と離婚しているなら、義理のお兄さんになるんではないでしょうか?
あとは故人が遺言で喪主を指定していればその方になるので、もし自営で会社を継がせるつもりのお子さんがいるならその方になるかもしれませんし。

義理のきょうだいに、自分は相続放棄するつもりだからそういうときはすべて任せる、と伝えられるなら伝えておいてもいいのではないでしょうか。

•*¨*•.¸¸☆*・゚

義理の兄とは?
お姉さんの旦那さんなのか長男なのか、長男でも結婚で婿養子に行って名字が違うなどでかわりますが…
義母が居なくて旦那さんが長男なら喪主になりますね。

義理の兄たちは親族になります。