新生児の吐き戻しやミルクの量について不安です。授乳間のぐずりや吐き戻しの原因、次の授乳のタイミングについて相談したいです。
溢乳?吐き戻しとミルクの量についてです😣
生後9日目の新生児です。
入院中から母乳がうまく吸えず、直母10分ずつ+40mlのミルクでやっています。
昨日の夕方から夜にかけて授乳間のぐずりがひどく、あやしていても口パクパクしたり乳首を探す様子があったのでお腹が減ってるんだと思い、1時の授乳の際ミルクを60mlに増やしました。
4時にはこちらが起こすまで起きず(いつもは1.2回泣きます)、直母を試みたタイミングで吐き戻しがありました。
量としてはそこまで多くなかったのですが、これはミルクが多いってことなのでしょうか?
いままでも授乳後1.2時間経って、たらーっと口からミルクを出すことがありましたが、さすがに次の授乳の時まで消化できてないのはちょっとなぁ…と思って質問させてもらいました。
また、こういった場合も3時間経ったら起こして授乳(直母だけでも)したほうがよいのでしょうか?
長々とすみません。不安になってしまって…。
- あやな(1歳1ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
ぱーら
赤ちゃんは吐きやすいので、吐いたからミルクが多いってイコールにはならないんです😣
9日目だと60〜100くらいは飲めると思うので混合はミルクの足し方難しいですが40〜60くらいで良いかなと👍母乳あげて泣くようならミルクあげましょう💕
新生児期は3時間おきに起こしてあげましょう🤗
あやな
早速のお返事ありがとうございます!
そうなんですね😳ベビースケールのレンタルとかもしてないので母乳がどのくらい飲めているのかわからず…。
母乳あげて泣くまで時間が少し空いた場合はまた母乳あげてからミルクの方が良いんでしょうか😞?
ぱーら
30分くらいで泣くならミルク追加でいいと思いますが、1時間くらい空いてるなら母乳+ミルクで良いと思います😊