旦那の育児力が上がらず、子供との触れ合いが少ない。育児に前向きに取り組んでほしいが、口だけで実践が伴わない。どう働きかければいいか不安。
子供が産まれ半年、旦那の育児力が全く上がりません。
元々平日は帰りが遅かったりするので子供としっかり触れあえるのは土日のみなのですが、その土日もほっとけば昼過ぎまで寝ているし起きてもだらだらゲームしていたりでこちらが「抱っこしてあげて」「オムツ替えてあげて」と言わなければやろうとしません(しかもオムツ替えに関しては嫌々という感じ)
触れあう時間が少ないので子供もなつかないわけで、たまにはゆっくり入りたい土日のお風呂も泣いたら風呂場に連れてくるし「俺嫌われてる」とか言ってます😵
なのにお客さんが来たり実家に行ったりする時はやたらベタベタしてイクメンぶっているのが物凄く腹立ちます!
少し話が逸れてしまいましたが、、、
今も寝かしつけに失敗して1人でキレてるのを見て、このままではいつか手を挙げるのではないか....と思ってしまい不安でなりません💦
子供が産まれ初めての旦那の長期休み。
家事も育児も私のワンオペでこちらが爆発しそうなので😃旦那にも育児に前向きに取り組んでもらいたいのですが、どういった働き掛けをしたら良いでしょうか?
「俺面倒みてるから気分転換しといでー」と言ってはくれているのですが、こちらとしては口だけだろ!イクメンぶんな!と思っている😂(後は日頃の感じを↑見ていると子供が心配)
- モウリ(5歳5ヶ月)
コメント
ママリ
うちも上の子の時はずっとそんな感じでした…🌀
むしろ今も…言わなきゃ何にもやりません🥶
特にうんちはかなり嫌がります💩
食事中だし〜とか言い出すので、私も食事中だしと言い返し、生まれて何日だと思ってんの?
今までにうんち替えたの何回目?こっちは数え切れないほど替えてるんですが⚠️とブチ切れます…笑
年末年始…
旦那がいると余計に疲れますよね🥶💦
お互いケンカせず年末年始が過ごせますように…⭐️
モウリ
離乳食が始まり立派な💩になってきたので今まで以上に嫌そうにしてます😵
でも1回やったらやったで誇らしげに「オムツ替えたし!」とか言ってるのもまた...ですよね
お互い頑張りましょう!