シングルマザーに対する偏見や幸せそうと思う理由について教えてください。
シングルマザーって周りから偏見の目で見られますか?
または偏見の目で見ちゃいますか?
逆にシングルマザーだけど(だから)幸せそう!とかって思うのはどんな理由でそう思いますか?
- にこママ(8歳, 9歳)
コメント
ma
私は全く偏見とかないです。
偏見ってなんなんでしょうね。
私的に思うのは本当にすごいなと思います!
幸せそうって思う人がいるとしたら自分と違って恋愛や子育てが自分なりにできるからじゃないでしょうか。って思ってしまいました。
伊黒さん🙈
人によると思います。
私の周りでシングルマザーでも頑張ってる人はすごいなって思います。
でも反対にすごく遊びまわってる人もいて、インスタのストーリーとかすごくうるさいのでドン引きしてます。😥
-
にこママ
コメントありがとうございます!
遊びまわってたらちょっと引きますね😱- 12月28日
-
伊黒さん🙈
なかなかの頻度で彼とどこ行ったとかすごいです😅
本当ドン引きです、、私の偏見かもしれないですけど…- 12月28日
-
にこママ
離婚して好きに恋愛できるようになったのが嬉しいんですかね?🤔
でも子供いたら恋愛は二の次になりそうなものなのに…💦- 12月28日
-
伊黒さん🙈
その彼とは地味に長いようですけど、25歳くらいなんですけど落ち着いてないのが無理で…😂
そうですよね😖- 12月28日
-
にこママ
私からしたらまだ25は若いので落ち着いてなくてもって思っちゃいますが、子供いたらそうもいかないですね🤔
- 12月28日
-
伊黒さん🙈
そうなんですか!!!
私22.23で落ち着けよって思ってしまいました😂- 12月28日
-
にこママ
21歳ですか??
しっかりされてますね☺️✨- 12月28日
-
伊黒さん🙈
今年22になります💪🏻
そんなことないです、自分より年上でただまだドン引きしてる私の勝手な偏見なんで…😥- 12月28日
-
にこママ
若くて羨ましいです🥺✨笑
- 12月28日
みなみな
友達が、学生時代から「旦那は要らない!子供だけ欲しい!」て言ってました。そして、本当にシングルで子育てしてました。当時は「有言実行したのね」程度でした。その後、自分が子供産んでみて友達の偉大さ(一人で育てていることの大変さ)を知りました。
-
にこママ
学生の頃から言っていて本当にシングルマザーになってきちんと子育てできてるってとても強いですね😍✨- 12月28日
-
みなみな
お馬鹿高校だったのですが、無理だと誰からも言われていた看護学校に受かり看護師として働いてます。有言実行の女だと、思ってます。そして、言動が男っぽいのでたまに「…お前は私の彼氏か?」て突っ込みたくなります(笑)
- 12月28日
-
にこママ
かっこいいですね🤣
私も強い女になりたいです🥺笑- 12月28日
-
みなみな
シングルだと、一人で母親・父親の役割担わないとですもんね。
- 12月28日
ゆきえ
お母さんがお子さんを愛情持って育てていたら、すごいと思うし、こんな素敵な奥さんと離婚した旦那さんアホやんって思います!
-
にこママ
なるほど、そういう考え方もありますね🤣
周りの評価のためではないですけどそう思わせられるような母親目指します💪- 12月28日
退会ユーザー
11月に離婚して
シングルマザーになりました。
たしかにシングルマザーって
伝えたらどう思われるかなって
気になることはありますね。
偏見は全くないですが
インスタとかで
遊んでばっかりって感じの方を
見ると思うことはあります。
インスタとかはそれでしか
情報がないので
他で大変なこともあると
思いますが他人から見ると
そう思っちゃうかなと…。
-
にこママ
つい最近、離婚されたんですね!
上のお子さんとかは幼稚園ですか?
うちは幼稚園なんですが、苗字も変えたくて…
でも変えたら子供のお友達とか、その子のママからなんかいらんこと言われたりしないかなとか…
私がとやかく言われるのはいいんですが子供がなんか言われるのは可愛そうだなと思って💦
遊ぶなとは言わないけど遊んでばっかだとちょっと思うことがありますよね😩💦- 12月28日
-
退会ユーザー
上の子は幼稚園の3歳未満児クラスに
入っていて私の気持ち的には
そのまま幼稚園に通わせる
つもりだったんですけど
現実的にやっぱり働かないと
生活できないので
4月からは2人とも保育園に
通わせることを決めました。
離婚後苗字は変えました。
先生方にも話をして
今のクラスが終わるまでは
前の旦那の名前で
生活できるように
お願いしてあります。- 12月28日
-
にこママ
なるほど…やっぱりそうですよね…
うちも本音は2人とも保育園でバリバリ働きたいんですが、ようやく慣れてきたのとお友達もたくさんできたみたいだし小学校も同じ予定でのクラス分けとかだったのでそこを崩すのもな…と思って…💦💦
慎重派で慣れるのに時間がかかる子なので悩んでます😩- 12月28日
-
退会ユーザー
私も上の子のが年少に
上がってたら悩んでました。
最初はそのまま上の子だけ幼稚園と
思ってたんですけど下の子は
どうしても保育園になるので
4月からの送り迎えなども
考えると保育園になりました。
あとは下の子が産まれてから
3ヶ月ぐらいで別居
パパの存在すらわからないまま
1歳まで育ったので
これから上の子と違う保育園に
っていうのも可愛そうで
お姉ちゃんがいるっていうだけでも
安心して通ってくれるかなと
思い決めました。
私も2人が一緒なら
別々より安心できます。- 12月28日
p
シングル自体に偏見は一切ないです!
ただ遊び回ってるシングルの人を見るとすごい偏見の目で見てしまいます😅
シングルだけど仕事頑張ってて子供にも優しくて元気なママさんが保育園に居るんですが、いつもこっちも元気貰えるし毎日お子さんも幸せそうだなぁって思います!!
-
にこママ
なるほど〜!
やっぱり仕事も子供との関わりもしっかりしてるお母さんってキラキラしてますよね…✨
元気で子供に優しく、そんな母親になれるように頑張ります💪- 12月28日
退会ユーザー
シングルだけど幸せそう!とはあまりならないですが(金銭的余裕がないことも多いので)、シングル関係なく、偏見とかは正直やっぱり外見や言動にもよるかなと。反対に外見や言動がきちんとしている方はシングルであろうが無かろうが気になりません😊
-
にこママ
なるほど、外見や言動ですね✍️
外見というのは身なりをきちんと整えているとかそういったことでしょうか?
言動というのは…例えばどんなことですかね💦- 12月28日
-
退会ユーザー
なんというかシングルって偏見を持たれやすいので、髪や服装が派手だったりで単に趣味を楽しんで好きなことをしているだけでも白い目で見られやすいかなと思います。言動は言葉遣いもそうですし、男女問わず遊びまわっていたり、21時以降に連れて歩いていたり、毎日コンビニご飯などで栄養そっちのけなど、やはり規則正しい生活に程遠かったりですかね。忙しいから家事を手抜きする🙆♀️のと、だらしなくて親としての自覚がない🙅🏻♀️のとは違うのかなと思います☺️そういう教養がなさそうな感じだと、残念だなぁと思います。
- 12月28日
-
にこママ
なるほど、ありがとうございます☺️🙏
- 12月28日
みみかりつきママ
後輩は出来ちゃった→DV始まる→離婚→シングルって子がいました💦
その子に関してはだらしないなぁと思ったのと何で中々出来なくて悩んでる私に子供が出来ないのにってゆー気持ちと色々あって子供が可愛そうって思ってました。
子育て頑張ってはいるようだけど夜遅くに飲みに行くのをインスタでアップしてたり割と頻繁に彼氏が変わっていたりとかを知っているのでただ子供はどう思ってるのかなぁって思いつつ
頑張っている方々も沢山いるのも事実なので何とも言えませんが・・・
仕事はバリバリして子供との時間とか将来の事とか沢山考えてる人とか見るシングルとかシングルじゃ無いとか関係なくかっこいいと思います
-
にこママ
やっぱりみなさん、遊びが度を過ぎてる感じだとあまり良くは思わないですよね🤔- 12月28日
-
みみかりつきママ
あくまでもシングルの選択は理由がどうあれ大人の事情で子供には関係ないのでそれであって遊んでいたり変に頑張ってるアピールが強めの人はそれは違うんじゃない❓って思います💦
人には中々言えない事情でやむ得ない状態でのシングルの方々は本当に頑張っていたとしてもそれを出したりはしていない方が多い様な気がしています💦- 12月28日
-
にこママ
なるほど、確かにそうですね🤔
- 12月28日
はじめてのママリ🔰
私はないですね。
むしろ尊敬です!
シングルマザーでもシングルマザー
でなくても、子供ほったらかして
男と遊んだり、新しい男の子供ばかり
優先したりしてる人は偏見の目で
見てしまいます。
(男関係がだらしない人は無理です。)
逆にシングルマザーでもシングルマザー
でなくても幸せそうだなと思うのは
いつも笑顔で愚痴や悪口、嫉妬を
しない人です💓
-
にこママ
わかります、遊んでばかりじゃないんだとしても側からみてそういう面が目立つとどうしても…って思います💦
愚痴、悪口、嫉妬しない人は素敵に見えますよね🥺✨- 12月29日
はじめてのママリ🔰
最近は多いですからね。
私の周りにもたくさんいます。
皆さん頑張られてますよ、偉いと思います。
私もシングルなんですが、偏見で見られた事は無いです。たぶん。
旦那がどうだとか悩みは一切無いので、ある意味幸せです。
-
にこママ
そうなんですよね、私も旦那の悩みがなくなるのがすっごく大きいと思ってるのでそれだけで旦那がいる時よりも幸せになれる気しかしないです😍- 12月29日
ティス
私自身シングルですが、シングルだと伝えて偏見を感じた事はありません。
『〇〇さんはシングルでも子育て頑張ってるのに、うちは旦那がいてもいっぱいいっぱいだよー』みたいな事を言われる事はあります。(うちの子は発達障害があるので周りから見ると子育て大変そうだと思います)
周りからどう思われているかはわかりませんが、うちはいつも子供と二人でお出かけですが、花火大会とかイベント事絶対行くし、キャンプしたり車でちょっと遠出したり、ハロウィンは家で仮装して子供とパーティーしたり、クリスマスは親子でサンタ衣装着て楽しんだり、日々楽しい事を沢山するようにしているので、そういう話をすると『偉いねー、うちそんな(時間の)余裕ないわー』とかは言われます。
旦那がいない分、自分の事と子供の事だけ考えていたらいいので、意見が割れることもないですし、やりたい事できて、行きたい所に行けて、頑張りすぎなくても良くて、幸せですよ。
ひとり親家庭だから〇〇できない、と子供に思ってほしくないし、私も思いたくないので、ちょっと無理してでもあちこち出かけるし、あれこれやって、楽しい思い出いっぱいになるように心掛けています。
-
にこママ
みなさんあまり偏見感じたことなさそうで安心しました❤️
子持ちからは偏見はなさそうですね🤔✨
私も旦那いなくなればいらん気遣いとか無駄な出費とかなくなって子供達と自分だけで自由にできるから楽しみの方が多いです😍
私も楽しい思い出たくさんつくります☺️✨- 12月29日
C
私は顔がヤンキーっぽいのでよく偏見の目で見られます!笑
黒髪、作業着、アイブロウだけでシンプルにしてるんですけどね、、
私はシングルだからこそ好きなことをしようと思って車の修理屋さんになりました!
いつもつなぎで送り迎えしてるので余計ヤンキーぽいのかもしれませんが、、笑
でも私は子供に好きなことをやらせたいという教育方針?なのでそれを教えるためには自分がそうでないと子供を納得させる話ができないと思っているので見た目だけで決める差別主義者がいようと関係ないし興味ないです!
-
にこママ
子供に好きなことやらせたいのわかります😩
強いお母さんですね🥺✨- 12月29日
はじめてのママリ🔰
私自身 シングルです
ここにコメントされてる方はとても
人間ができてる方達なんでしょう✨
現実…偏見はあると思っています。
シングルはナメられる…って感じですかね。
私も、逆の立場だったら
心の何処かで 下に見てしまうかもしれないとたまに考えます…
人間ってこんなもんです。
綺麗事じゃないなぁと
ひねくれて聞こえると思いますが
経験してきた事を考えると
ない とは言えないかなぁという
意見です。
-
にこママ
やっぱり偏見は多少なりともありますよね💦
下に見てしまうと言うのはどういった理由で下に見てしまいますか?
ナメられるというのもなんでだろう…🤔- 12月30日
-
はじめてのママリ🔰
なんでしょうね、そう思う方もいるということですよね。
特に保育園では感じてしまいます私はですが。
やっぱり 旦那さんがいる方には保育園はペコペコするもんです…
下手な事できないというか。
それに比べてシングルは何かあったときは女の母親が戦わなくちゃいけないですし 保育園側も 旦那さんがいる方と比べると気を張ってくれないというか。
その部分は勘違いじゃないと私は思ってます。
私も園長だとしたら 心の何処かで
気の張り方に差が出てしまう気がしてしまいます…
あと保育園が
新聞紙を寄付してくださいという時期があったりすると車で沢山の新聞紙を旦那さんなんかが持っていくだけで 園長が奥さんにペコペコしてたりするのを見ると そこは差だなぁと感じてしまいます。
シングルだとできない事を園にできたりすることで
やっぱり園長等も人間ですから
その奥さんにも自然にペコペコしますよね
現実だなぁと日々感じてしまいます…- 12月30日
-
にこママ
そうなんですか😱
そういうのが感じ取れると嫌ですね😅- 12月30日
-
はじめてのママリ🔰
シングルで幸せというのは
子供はどうか、わからないですよね。
ひねくれた意見に感じるかもしれませんが そんなもんだと感じます-- 12月30日
-
にこママ
貴重なご意見、ありがとうございます☺️✨
- 12月30日
にこママ
なるほど🤔