※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
home
お金・保険

3500万円の家を購入したいが、頭金300万円しか用意できず、ローン金額が無謀か悩んでいます。

ママリ見てくださってる方は本当にいつもアドバイス的確で大変助かってます😊

今気に入っている家が3500万なのですが、
夫婦32歳
年収額面1100万(夫婦半々)

今手元に残しておきたいお金を除くと600万程度しかありません💦
諸々の税金(不動産取得税など)と、新居の冷暖房器具・テレビ1台・ラグ1枚・カーテン全部屋・電気複数個
を用意しようと思うと頭金は300万くらいしか難しいかな。。?と思うのですが
こんなちっぽけな頭金で買えるのでしょうか?
またローン金額として無謀な金額でしょうか?😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも世帯年収1100万円の時4千万のマンションを買いました!
うちは頭金入れてないです!その分ローンは多めですが、住宅ローン減税で戻ってきた分と貯金で10年目から繰り上げ返済するつもりです👍️
今は私がパートで世帯年収減りましたが、普通にやっていけてます♪

• home

home

似た方にコメントいただけてありがたいです❗️
    超無知で恥ずかしいのですが、住宅ローン減税ってどのくらい戻ってきますか。。?😳
    うちも長めにローン組んで60までに支払い終わるように私がフルタイムになったら繰上げ返済したいと考えています‼️

• 12月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今年買ったばかりでまだ戻ってきていないのでなんともいえないですー😫
    確か来年から住宅ローン減税の年数が上がりますよね♪

• 12月28日
はじめてのママリ🔰

今は金利が安いんで頭金入れない人は多いですよ。
土地の手付金等々、300万あれば十分です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに、来年12月までの入居でローン減税が13年になります。
    今買えばお得ということです。

• 12月28日
  • home

home

そうなんですねーーー‼️‼️‼️益々買いたくなってきました。。😳

• 12月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もし建売なら、3月までに取得すればエコポイントも貰える可能性があります。ハウスメーカーに対象か確認されてみて下さい。

• 12月28日
  • home

home

エコポイント。。とは?!というレベルでお恥ずかしすぎます😨聞いてみます🙂

• 12月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

https://www.sumai-fun.com/money/jisedai-jutaku-point/
    省エネや耐震性などなど規定を満たす建物を建てるとポイントが貰え、家電などに交換できる制度です。

• 12月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちゃんと申請しないと貰えないみたいなんで、お忘れなく💰

• 12月28日
  • home

home

なんと‼️わかりやすくありがとうございます🙇‍♀️確認して対象でしたら申請ちゃんとします❗️

• 12月28日
5人のまま

頭金なしで買ってますよー!

• home

home

それでいけるんですね❗️ありがたいです‼️

• 12月28日

同じくらいの年収です!
頭金0でマイホーム建てました😅ローンは3400万です。
手元に1000万は残したくて頭金は無しにしましたがいずれ繰り上げ返済をしようと思ってますよ❗️

生活に余裕はあまり無いですがキツキツまでではないです。田舎なので極一般的な生活は出来ているかなと思ってます。

しー

フルローンで良いと思いますよ。
夫婦でほぼ同じ収入なのであれば、連帯債務で借り入れすると、ほぼ満額くらいの住宅ローン減税が受けられるのではないでしょうか。
ローン残額の1%が最大で支払った所得税額なので、最初の年は17万ずつ還付されると思います。
うちも大体夫婦で1100万くらいで3500のローン組んでます。