※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピナ助
子育て・グッズ

1才7ヶ月の子供が起床後吐き、病院で座薬を打ちました。飲食が難しく、どう対処すべきか不安です。アドバイスをお願いします。

1才7ヶ月の子供が起床後すぐ吐きました。
午前中に病院へ行って、座薬を打ってもらいました。麦茶を飲ませてもすぐ嘔吐してしまい、食欲もない様子です。
症状が初めてなので、食事とか、今後どうするとか、無知すぎて全く思い付かないです💧

アドバイス頂けませんか(>_<)

コメント

雪見だいふく@5歳、2歳♂

食事は無理に食べさせず、OS-1を飲ませてあげた方がいいと思います!
OS-1はレンジで温めて(ぬるめにする)小さじ1からあげると負担になりにくく、吐き戻しも少ないと言われました🙌

あとは年末年始もやっている病院を調べておいた方が安心だと思います😢
早くよくなるといいですね💦

• ピナ助

ピナ助

ありがとうございます!
    OS-1ですね!!
    すぐに買ってきます🏃
    年末年始地元の小児科などは機能してないので救急になりそうです(>_<)
    何かあった時のためにあらかじめ調べておくのは重要ですね!ありがとうございます!

• 12月28日
🐬

嘔吐がある時の水分補給の仕方は
嘔吐の後1時間は何も口にしない
その後からスプーン1杯(5〜10ml)を5〜10分置きに数回あげる
大丈夫そうなら50mlあげて30〜1時間様子を見る
大丈夫そうなら100ml
と言う感じで少しづつあげるように言われました💡
食事は嘔吐が落ち着くまではあげなくてもいいかなと思います
食欲がない時はアイス、プリン、ゼリーなどの栄養(高カロリー)ある口当たりのいい物をあげるといいと言われましたよ🙆
食事ができそうなら最初はお粥やうどんをたげて、大丈夫そうなら野菜をクタクタに煮て柔らかくしてって言われました🤗

水分補給は経口補水液やリンゴジュースを希釈してあげてもいいかと思います🙆

• ピナ助

ピナ助

詳しい説明ありがとうございます!!
    参考にさせて頂きます!

ゼリーなど食べやすそうで良いですね☺️
    ずっとぐったりして元気が無いので早く元気になってほしいです💦
    吐き気止めの座薬が、早くきいてくるといいのですが(>_<)

• 12月28日
mm.7

飲んですぐ吐くなら、胃腸炎じゃないですか?
胃腸炎なら食べないことが早く治す近道です。
今日1日は食べ物は与えない方がいいです。
飲み物も最後の嘔吐から三時間にスプーン一杯から。それで吐かなければ30分後に二杯と徐々に増やしていきます。

• ピナ助

ピナ助

私も胃腸炎が当てはまる気がしていました💦
    起きてから二時間の間に4回吐いているので、何も与えない方が先決ですよね(>_<)
    母親が水分取らないとだめでしょと麦茶を与えていたので余計に吐いていました⤵️

医者には、固形物は与えないでと言われました(>_<)

• 12月28日