アデノウイルス性胃腸炎で便秘になることが心配です。下痢がメインの症状なのに、便が出ていない状況で、食欲もなく夜泣きが続いています。
胃腸炎で便秘になることってありますか?
便からアデノウイルスが出ていてウイルス性胃腸炎と診断されてます。
25日の午後に軟便、夜ご飯後すぐ嘔吐
26日 朝食べてすぐ嘔吐
11時病院で診断のため浣腸して下痢便
27日 0時と12時に嘔吐
調べてみるとアデノウイルスの胃腸炎の場合下痢がメインとのことですが浣腸して以来便が出てないです。
普段は1日2回くらい便が出ます。
食欲もなく、お茶と、ほんの少しお粥やパンを食べるくらいなので出ないのかもしれないんですが、、、
お腹を痛がってる感じはないのですが、寝付いてから1時間半毎にありえないくらいの夜泣きで起きてるので心配です。
- ありたん(3歳10ヶ月, 6歳)
コメント
あんこ
ありえるか、正確には分からないのですが、それだけ嘔吐を繰り返していると、身体が疲労して排便のリズムが崩れる可能性はあるように思います。
試しに浣腸するのはアリだと思います。浣腸は副作用がなく、便が溜まっていないならオナラや薬液が出て終わりです。娘は便秘体質なので、胃腸炎の時も浣腸で出しました。
綿棒でも良いし、イチヂク浣腸などの薬液浣腸でも良いと思います。
ありたん
お返事おそくなりすみません。排便のリズム狂ってる可能性ありますよね。
今朝、あんこさんのアドバイスを受けて綿棒浣腸してみました!
その後軟便がそこそこ出ました😊
ありがとうございます😊