※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hana
子育て・グッズ

1歳10か月の息子は言葉を話さず、アンパンマンや食べ物の名前以外はほとんど話さない。しかし、大人の言葉は理解し、行動も真似する。同年齢の女の子と比べて心配しているが、2歳を過ぎると急に言葉を話すようになることがあるか不安。

1歳10か月の息子
全然言葉を話しません💦
喋れるのは、アパ(アンパンマン)じぃじ👴、まんま、あんまー(これはママとばぁばに対して言うてきます)
ぶー🐷、ワンワン、ニャー😸、くらいです。

でも大人の言葉は理解してます。
ゴミをポイしてきて?と言うと捨てにいくし
いただきます👏と言うとパチン👏とします。
自分がこぼした食べかすを自分で拭いたりもします。
大人がする事よく見て真似してます😭

アンパンマンのキャラも見た事あるキャラは全部指差しをできます。
ただほんまに言葉を喋らなくて…
言葉は理解してるしこんなもんかな?と思ってたんですが、息子と同い年の女の子がめちゃくちゃ言葉を話してて会話もできてました💦
息子とは5か月上ではありましたが
こんなにも会話できるのかとビックリしてしまって😭

2歳すぎると急に喋るようになるもんなんですか?😔

コメント

ママリ

息子も1歳10ヶ月の時は全然でしたが、2歳になってからものすごい勢いで喋りだしましたよ😂
2歳1ヶ月で2語文、2歳2ヶ月で3語文話して、今は普通にペラペラと会話できます😌

• hana

hana

その女の子のお母さんも2歳すぎて急に喋ったよーと言われてほんまに喋るん!?って思うくらいでした😭

そんなにも急成長するんですね!😵

• 12月27日
  • ママリ

ママリ

本当びっくりするくらい言葉がどんどん出てきてました!😳
    上手に喋れるようになった途端、生意気になりましたが🤨笑
    moeさんのお子さんもきっと溜め込んでるだけだと思いますよ☺️

• 12月27日
あんまんまん

こればっかりは個人差で、2歳すぎたら喋るようになるかは分かりませんが…
言葉の爆発期はあるみたいです😁
赤ちゃんの頃からいろんな言葉をインプットして頭の中に貯めて、コップの水が溢れるように言葉がどんどん出てくるイメージだそうです!
お子さんはいろんな言葉を理解されているようなので、数ヶ月のうちにはペラペラとおしゃべりしそうですね💓

みみ

うちの子もずっと言葉が遅くて1歳半になってからは言葉のことで相談行くことが増えましたが、こちらの言ってることが理解出来てるのであれば問題ないと気長に待てば大丈夫と。
コップに水が少しずつ溜まっていくように言葉を発する時は溢れ出すよう出てくるよと。

4月で3歳ですがまだ2語は喋りません。わんわん、きた。など。

喋らずとも行動は一丁前でした(笑)
うちの子もこぼしたものはティッシュを取って拭いたりしてましたよ(笑)

単体の言葉は倍以上に覚え始めました!!
歌も歌うようになりました!
それなりに成長してるんだと思います!
時間はまだかかりますが来年からプレが始まるので周りからの刺激と影響でグーンとレベルアップするかなと期待してます👌

周りによーく喋る子がいて心配になりましたがやはり我が子のペースに合わせるのが1番手っ取り早かったです(笑)

ちなみにことばずかんというペンで絵本の絵を押すと名前などがペンから流れたりするものを買ったのですが今でもお気に入りでそれからだいぶ言葉が増えたなと感じました!