娘が腹痛を訴えたが、病院で整腸剤を処方された。便が白っぽくなり、病院受診を検討中。病院に連れていくべきか悩んでいる。整腸剤で便が白くなるかは不明。
3歳になる娘が一昨日から昨日の午前中にかけて間欠的に「お腹痛いよ~」と腹痛を訴えていたため昨日小児科にかかりました。
小児科についた頃には腹痛も治まり便もいつも通り出てるし元気なので整腸剤だけ処方され帰ってきました。整腸剤を飲んだのは帰ってきてから1回だけです。(腹痛がなければ飲まなくていいと言われていたため)
今日になって夕方頃に固さは普通だけど白っぽいクリーム色ぽい便が出ました。母子手帳に乗っている写真の3~4番くらいです。(昨日の夜にもいつもよりは薄い色の便が出ていました)
年末年始を跨ぐので念のため明日病院を受診しようとは思うのですが、本人は本当に便以外何もなく元気そうで食欲もあります。
質問ですが、皆さんもこの状況だと病院に連れていきますか?私の心配しすぎなのでしょうか?
また、整腸剤飲んだら便が白っぽくなるとかはありますか?
- YUUUMI(4歳4ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
私だったら次の便の色を見て判断します。次の便の色が手帳の1〜3番くらいだったらロタの疑いもあるかなと思うので、受診します。
この前私自身がそのような症状で病院に行きました😅結果として消化不良だったのですが。
お医者様曰く、便が腸を通過する速度が速いといつもより白っぽくなりがち(ビリルビンが少ない)だそうです。
また、胆管閉鎖系は大体赤ちゃんしかならず、もし関連するものなったら1番とかものすごい色になるので1発でわかるそうです💡
YUUUMI
なるほど💡ぱっと見て分かるほど白くなるんですね!
娘はまだ3か4か迷う程度なのでそんなに心配しなくても良さそうですね💨
ロタのワクチン接種して、下痢じゃなくても疑いあるのでしょうか?💦
とりあえず明日の便を見て受診するか判断してみます💡
勉強になりました!ありがとうございます😌
ママリ
ロタのワクチン摂取して1週間程度は下痢じゃなくても白っぽくなったり、腸重積などの症状に注意したりするようですが、期間が空いている場合はあまり関係ないと思いますよ💡
子供さんのお腹が早く落ち着くといいですね✨
YUUUMI
便の色以外は普段と変わらずなので穏やか?です😄
ありがとうございます😌