パンツタイプのオムツについて、お尻を拭く方法や新しいオムツの待機方法がわからず悩んでいます。パンツタイプは早いでしょうか?
パンツタイプのオムツについて、ふと疑問に思ったので教えてください!
最近、寝返りが激しくてオムツ替えがスムーズにできなくなってしまいました><
母に相談したら「パンツタイプに変えたら?」と言われたのですが、まだウンチがゆるゆるのため パンツタイプに変えたときにどういう風にお尻を拭いたりしたらいいか想像がつかず…。
わたしが赤ちゃんのときどうしてた?と聞いても「覚えてない…笑」とのことで、二人でクエスチョンマーク出しまくってしまいました。
今はテープタイプを使ってて、
汚れたオムツをはいたお尻の下に新しいオムツを広げて敷く→汚れたオムツを開けてお尻を拭いてはずす→新しいオムツのテープをとめる
というようにやっています。
パンツタイプにした場合、どのようにお尻を拭くのでしょうか??
するっと脱がしてしまうと、お尻についたウンチが大変なことになっちゃいますよね(?_?;)
そして、新しいオムツはどのように待機(?)させるのでしょうか??
それともまだパンツタイプは早いということなのでしょうか〜???
長くなってしまいすみません(´・_・`)
教えていただけると嬉しいです><
- いち(8歳)
だん嫁
うちは3ヶ月からパンツタイプですよ😄両サイドを破いて、クルクルと巻いて、お尻の下に置いていて、その間にウンチ吹きます!全部吹いたらオムツ吐かせて、下に敷いているオムツ取ります😁
ホットケーキ♡
上手く説明出来るか分かりませんが…
仕事上でも、パンツタイプ、私は楽です♡
ウンチをしてしまっていても、
パンツタイプのおむつは、サイド部分を簡単に破れるようにミシン目が入ってます。
なのど寝かせたままでも破って広げれば、使用済みのおむつはテープタイプと同じように処理することができます!
もちろん、たっちやあんよができるようになって、おむつ替えも立ったままのときは、立たせた状態で、両側のおむつを破れば、うんちのときのおむつ替えもラクラクです。
特に、捕まり立ちが出来るようになると、立ったまんま、片方をビリビリと破いて、うんち部分を掴むと言うか、落とさないように押さえて、
最後に、もう片方を破るか、足を片方くぐらせれば、うんちで汚れませんよ!
橘♡
あたしのやり方ですが、
パンツの横を破る
テープと同じ形になる
足持ってお尻をあげて拭く
吹き終わったら汚れたおむつをどかして横に置いといたおむつを履かせる
って感じでやってます
伝わりましたかね笑
-
橘♡
メルカリとかで試供品が売ってたりするので試しにそういうのを買ってみてもいいと思います^^*
- 5月8日
-
いち
メルカリってオムツも出品されてるんですか!?
たしかにサイズとかは 実際にはかせてみないと分からないので、初めて買うときはけっこうバクチなんですよね(´・_・`)
いまはグーンを使っているのですが…。
メルカリ覗いてみます!
ありがとうございます♪- 5月8日
しじみたん
パンツタイプは脱がせる時は、両脇から裂け目を入れてテープタイプのオムツみたいに出来るんですよ😉
なので大丈夫だと思います😆
うちは生後2ヶ月ぐらいの時に間違ってアマゾンファミリーでパンツタイプをゴッソリ買ってしまったので、そろそろ寝返りもしだしたし、使えるかなと思ってます💕
ペングイン
参考になるかどうか…ですが。
パンツタイプはサイドが破けるようになってるのでサイドを破いて取り替えます。
離乳食が始まればある程度うんちも硬くなってくるのでいいのですが、まだミルクだと
ゆるゆるですもんねぇ。
下痢ぎみの時とかはうちは犬を飼っているのでペットシートをひいた上で変えてます。
履かせ方は腰がある程度座ってからの方が替えやすいかもですね…。
ほたて
パンツタイプも、両サイドが手で切れる(引きちぎる)ようになっているので、ちぎればテープタイプの様にオムツを外さずにお尻をふけます♡
ただ、新しいオムツは下に待機できないので、お尻を綺麗に拭いた後にパパッと履かせる感じです(笑)
もものすけ
パンツタイプは横が破けるようになってるので両方破きます。
メーカーによっては破きにくいのがあります…😓
そこからやり方はオムツと同じですが、お尻を綺麗に拭いたらすぐ古い方を外して新しいのを急いで履かせます。いつオシッコしたりしても困るので😓
後は丸めてテープで止めるだけです。丸めるとき横のガードがないので漏れに気をつけてください😁
あと、メーカーによってはギャザーがなかったりするのでサイズ合わないと漏れますよ😱
いち
みなさまご回答ありがとうございます!
そして、まとめての返信で申し訳ございませんm(__)m
まさかの!両サイドを破ることができるという!
想像もしてませんでした(;゚∀゚)
そういう作りになってるのですね…。
お尻の拭き方から丸め方まで、とても分かりやすく教えてくださり助かりました。
さっそく明日、パンツタイプを見に行ってきます。
寝返りにまけず、パパッとオムツ替えできるようになりたいと思います!
本当にありがとうございました!
コメント