※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育士さん教えて下さい!【いわゆる育てにくい子は保育園に入ったらどう…

保育士さん教えて下さい!!
【いわゆる育てにくい子は保育園に入ったらどうなるのか…】

低月齢からとにかく手がかかるタイプで、怒り泣きが多く、泣き方も激しく、寝起きはギャン泣きせず起きた事はありません。寝起きのギャン泣きはミルクをあげるまでヒートアップし続け、チアノーゼのように顔が真っ黒になるまで泣き続けます。最近は後追いもあり、ずっと私にまとわりついて泣いており、一日中、機嫌がいい時間がとにかく少ないです。

おまけに離乳食は食べないです。何度も練習しているのですが、あげようとすると怒り泣きながらミルクを求める始末です。もう食べる事自体嫌いになってしまったかもしれません…

また、寝るのも下手くそで、抱っこでしか寝たことはありません…布団でトントンで寝かせようと試しましたが、泣きすぎてえずいて吐いてしまい断念しました。

このように、泣きが激しい、寝ない、食べないの3拍子揃った子ですが、来月から保育園に入ります。

保育園に入ったら先生の手を煩わせて大変だと思うのですが、似たような大変な赤ちゃんを保育園で面倒見たことのある保育士さんいらっしゃいましたら、教えて下さい。

・保育士さんは、手がかかる子でも、愛情持って面倒みて頂けるものでしょうか?
もういい加減にして…ってなってしまいませんか?(泣)
・保育園に入ったら周りの子を見てぐんと成長して変わったりしますでしょうか?

よろしければ教えて下さい…😭

コメント

たまご

保育士です。
初めは慣れないので(これはどの子もそうですが)お子さんもお母様も大変かもしれません。でも、そのうち周りの子から刺激を受けたりして必ず成長します!!すぐに、とはいかないかもしれませんが必ずその時がきますので、保育士とお子さんを信じてお仕事頑張ってください✨
そんな子が卒園式でシャキッと歩いたり返事したりする姿を見ると、またじーんとするんですよね〜🥹笑

はじめてのママリ🔰

保育士です🙋‍♀️
正直、毎年手のかかる子はいます😂
でもやっぱりみんな可愛いです😍
最初は立って抱っこの寝かしつけでしか寝れなかった子が1人で寝れるようになったり、全くご飯を食べなかった子が少しずつ食べてくれるようになったり!
こちらもそばで一緒に成長を感じられて嬉しいものです😊
慣れるまでは時間がかかると思いますが周りの子たちの刺激もあって成長しますよ✨
不安なことはその都度先生方に相談するといいと思います!