上の子が急性腸炎で入院中。下の子に移らないか心配。対策や方法はありますか?
12月25日に第二子を出産したのですが、24日の入院前に上の子が大量に吐いて、夜間診療にいき腸炎と言われました。その後破水をしたためそのまま私は入院したのですが、その後上の子が下痢(27日の朝白い便)もしたため、再度小児科を受診して急性腸炎(多分ロタウイルス)と言われました。
31日に退院予定なのですが、下の子に移ってしまわないかとても心配です。
移らないように何か対策や良い方法はありませんか?私も移らないようにしないと行けないし、でも上の子も見てあげないとだしで、パニックです💦
- かぽーん(4歳10ヶ月, 6歳)
コメント
はーちゃん
別でいることが1番だとは思いますけど、病院にいるので看護師さんとかに聞いてみるのが1番いいと思います😊🙌🏻
Himetan❤️
可能なら上の子と下の子は別の部屋にする!
無理ならママはマスク付けて、上の子のオムツ交換はビニール手袋を付けて、下の子に触れる前はうがい手洗い消毒
嘔吐した物を片付けは極力避ける、無理なら片付け後うがい手洗いをして着替える
ですかね?
-
かぽーん
寝る部屋は別にします!上の子と寝るのはとりあえず旦那にお願いして、下の子となるべく隔離します💦
オムツも別の箱に入れるようにして、手洗いうがい徹底します泣
ただでさえやること多いのに大変さ倍増です💦(T_T)- 12月27日
-
Himetan❤️
グッドアンサーありがとうございます☺️
私も下の子が2ヶ月になってすぐに上の子のRSウィルスを感染して私達夫婦も感染してしまいました💦
それが落ち着いた頃に今度は上の子がウィルス性胃腸炎で私と旦那に感染しました😱💦
夜中に突然嘔吐したのでマスクもしてないし防ぎようもなくその後は洋服を着替えてうがい手洗い消毒をしてましたが、旦那も感染して頼れる人と居なく賃貸で狭い家なので別の部屋にする事も出来ず下の子に感染しないヒヤヒヤでした😭
でも感染はせず済みました。- 12月27日
-
かぽーん
うわわ💦同じ状況を体験されてるんですね💦
とりあえず下の子に移らなくてよかったですね😭うちも移らないといいのですが😭
そして全て親も感染するという悲劇、、、大人の方が移りやすいのかな💦
とにかく私たちもならないように気をつけます!(T_T)- 12月27日
-
Himetan❤️
月齢は違いますが経験してます💦
産後は特に体力も落ちてますから気をつけて下さいね😫💦- 12月27日
2boys´mama
親とか頼れる人がいないなら
部屋を分けるとかだと思います💦
-
かぽーん
旦那に感染しないように、今は旦那がなるべく接触しないようにしてくれてて、親がほとんどみてくれてるんです(T_T)💦
帰ってからも見てもらうのはさすがに申し訳ない(T_T)- 12月27日
-
2boys´mama
こういう時はあまえちゃっていいと思います😭❣️
- 12月27日
-
かぽーん
とりあえず帰ってから親の状態確認しつつ、お願いできることはしてみます💦(T_T)
- 12月27日
かぽーん
退院前に小児科の先生の診察もあるので、その時に確認してみます💦
コメントありがとうございました(*´艸`*)