コメント
ぱんまん🍞
え!そんなひどい。
お互いさまだと思います!
でも亭主関白な方だとそう言う考えの方もいらっしゃるのかもですね😓
退会ユーザー
いやいや、普通お互いの親戚付き合いしますよ😂
嫁に嫁いだ人間って…今時言う旦那いるんですね😓
-
はじめてのママリ
返信ありがとうございます!
ですよね、義母の思惑通りって感じです😓- 12月27日
ちゃん
そういう問題じゃないですよね😵
どちらの親戚とも付き合っていくものだと思います。
-
はじめてのママリ
はい、私もそういうものだと思ってました😓- 12月27日
はじめてのママリ
嫁ぐって感覚が古いですね😅
ふたりで新しい家族を作っただけなので、どちらの親戚も同じように付き合うべきです💦
-
はじめてのママリ
そうですよね、たぶん義母の教えだと思います😓- 12月27日
退会ユーザー
ママリさんの言い分はすごい分かります!!!
でも実際は旦那さんの言う通りなのかな、、と私も思います😭
苗字をもらって、嫁いでいる以上私はそっちの人間なので、旦那の家族、親戚に会いに行くのは「自分の親族の集まりに参加している」だけになるのかな。。と
旦那にも参加して欲しいなって思うことありますが、やはり来ない時の方が多いです!
しょうがないんじゃないですね😫
-
退会ユーザー
ちなみに私の親も旦那の親もその考えなので、子供の行事は全て義両親と行ってます。
- 12月27日
-
はじめてのママリ
難しいですよね、、うちは子供の行事それぞれ別です。母親同士が仲悪くて😓
お食い初めも誕生日も別日にやりました(もちろんうちの方のは旦那不参加)
旦那の家族、旦那はうちの家族大嫌いで悪口も言いますしね😂- 12月27日
a__m
どこの男もそんな感じなんですかね!笑
なぜ女ばかりが頑張らなきゃいけないのかって思います😟
旦那様も行くべきだと思います!
-
はじめてのママリ
ですよね、嫌でも少しの時間くらい付き合ってくれてもいいのにと思います😂- 12月27日
WAKO
私なら別に自分は行ってもいいけど、必ず来て欲しいとは思わないですかね😗別に来ても来なくてもどちらも重要だと思わないので😂行きたくないなら行かなくてもいいのでは?
-
はじめてのママリ
はい、私も絶対来て欲しい訳ではないのですが大人としての付き合いで上手くやってほしいのが本音です😓- 12月27日
ママ
はー???????
なんなんですか?????
奥様のご両親がいなければ奥様に出会わなかったし結婚もしてない
それなのに嫁いだ先だけの付き合いって、、
はー??です笑
両方最低限の付き合いは必要だと思いますよ!
片方だけとか嫁いだ先だけとかありえないです!
-
はじめてのママリ
そうなんですよね、基本的に義母がうちの母親の事大嫌いで旦那も割とマザコン気質なので笑
あんまり付き合わない方がいいよと言われてるみたいです😓- 12月27日
みっくす
うちの旦那もそんな感じです😲
まず私の家族というか家というか嫌いって言われたので大型連休送り迎えはしてくれますが一緒に泊まったりは絶対ないです!
その間育児は私ひとりでどこ行くのにも連れていかないとなのにも関わらず旦那はいつも通り1人で遊びに行けて羨ましい限りです🤯
しかも旦那の親族側のお墓参りに一緒に行きたいから早めに帰ってきてと🤯
旦那の実家で同居させてもらってるので親戚付き合いは嫌でもこれまで参加してるのにお前は不参加ってなんやねんって感じです🤭
-
はじめてのママリ
同じくです!うちも基本的に旦那と義母がうちの家族大嫌いで😂
向こうの付き合いは基本的全部参加ですけど(多い時は毎週末)もはや旦那がうちの家族に会ったの半年以上前、、笑
嘘でも上手くできないもんですかね😅- 12月27日
でら子
嫁ぐって感覚は今のご時世ないからとw
今後慶弔もあるんだし、大人として親戚付き合いはしとくのが当たり前です。
まあ嫌がる旦那さんの方が多いけれど、いつかは何かしらで顔を合わせるんだからちょっとでも顔を出させた方がいいかなーと。
-
はじめてのママリ
そうですよね、必要最低限の付き合いくらいはしてほしいです😣- 12月28日
ママリ
そういった事を仰る旦那さんは、夫婦別姓などが取り上げられる昨今をどうお考えなのでしょうかね?
嫁いだから云々は全く関係ないと思います。ただ、はじめてのママリさんも旦那さんも、相手の家族と自分の家族を同じように大切にするべき、ただそれだけだと思います。
姓を同じにしても、姓を別にしても、結婚した事には変わり無いですよね。ただ姓を同じにしただけで嫁いだやら言われるのは、時代遅れだと思います。
大体、皆知らないし気まずいって何だよ。子供かよ。笑笑
-
はじめてのママリ
そうなんですよ😓
子供じゃないんだから嫌い云々で付き合いしないって困りますよね、、
嘘でも表面上は上手くやってほしいです😂- 12月28日
はじめてのママリ
祖母の代でさえ、妻側の親戚付き合いに夫は参加してましたけどね。地域やその親族の考えがあるなら仕方ないですね。ご主人様もそれが当たり前なのかも。
しばらく自身の親戚付き合いは一人で行ってみて「うちの親戚は嫁いだ人も主人同伴で来てて、私だけ居心地悪いんだよね」とか「私は気にしないけど、今どき妻側の親戚付き合いしない旦那さんがいるなんて〜って言われてて…」と言ってみるとか?
逆ギレしちゃう可能性もありますが😥
-
はじめてのママリ
そうなんです、正に義母共々、うちの家族の事嫌いみたいで😅
嫁いだんだからもう切っちゃえばいいみたいな人達です💦
逆ギレも可能性大なんですよね😔- 12月28日
退会ユーザー
ひどいなと思いました。
嫁いだからって嫁側の親族はどうでもいいみたいな感じ嫌ですね😅
-
はじめてのママリ
それです😅
もう関わらなくてもいいでしょぐらいのものです笑- 12月28日
はじめてのママリ
そうですよね😔
嫁ぐ=所有物になるみたいな考えなんだと思います、、