※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わんこ
子育て・グッズ

1歳すぎのお子さんと一緒に食事をするべきか悩んでいます。子どもが大人の食事に気を取られて食べないため、別々に食べさせています。一緒に食べると食欲が増すでしょうか?

1歳すぎでまだ援助なしでは1人で食事出来ないくらいのお子さんをお持ちの方
食事は毎食子どもと一緒に食べるようにしていますか?
我が家は一緒に食べると大人の食べている物が気になるようで、ジーっと見て固まってモグモグするのを忘れたり
集中できていないようで全然食事が進まないので
先に子どもを食べさせてから大人のご飯にしているのですが、
やはり一緒の食卓を囲み食事をする方が子どもの食べる意欲に繋がるのでしょうか??

コメント

月

すごく状況が想像できます!同じです😂😂

私は、先に食べさせて、二世帯で住んでるので、おじいちゃんおばあちゃんの所へ自分たちがご飯の間、連れて行き、遊んでいてもらっています。
3人で食べる場合は、手づかみで食べれるものばかり用意しています。

うさぎ

先に食べさせてます😂
一緒に食べる事もありますが、基本つきっきりですよね💦
1人で食べられるようになったら一緒に食べようと思ってます

ママリ

3歳の次男もまだ一人ではなかなか食べきれないです(^^;
食事のしかたは、、、この時期はどちらでも良いと思いますよ(^^)
一人で食べれるようになってからの方が親的にも楽ですしね!