※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる^o^
子育て・グッズ

風邪薬の成分で下痢が出る可能性がありますか?他の原因も考えられますか?

病院で風邪薬をもらってきてから下痢をするようになりました>_<
薬の成分はアスベリンシロップ0.5%、ムコダインシロップ5%、小児用ムコソルバンシロップ0.3%、ニポラジン小児用シロップ0.03%です。
薬が原因で下痢をしているんでかね?
それとも他に原因がありますか?

コメント

rin&koto&chihaママ

薬もらった時に便が軟らかくなるという説明ありませんでしたか?うちは毎回、風邪で薬処方なるとき必ず言われますね。あと眠気が出るかもしれませんので様子見てくださいと(つд`)

• はる^o^

はる^o^

眠気が出るとは言っていましたが、便が柔らかくなるという説明はありませんでした>_<

• 5月8日
  • rin&koto&chihaママ

うちの娘と同じような薬なので様子見てもいいと思いますが心配なら薬もらった調剤薬局に電話してみるのが一番安心かと(●´∀`●)

• 5月8日
  • はる^o^

はる^o^

そうなんですね^ ^
    様子を見てみようと思います^ ^
    ありがうございました!

• 5月8日

いえ。早く治って欲しいですよね(つд`)便が柔らかくて嘔吐あれば胃腸炎やノロの可能性出てきます。

• 5月8日
  • はる^o^

はる^o^

早く治るといいです>_<
    嘔吐はありませんが、私自身が胃腸炎の可能性があると病院で言われましたが、その後下痢のみで嘔吐していなかったので病院にはかかってません。
    本当に胃腸炎にかかっていて胃腸炎がうつったりしたってこともありえるんですかね>_<?

• 5月8日

うつらないとは言いきれませんね、、、免疫もなくなってくる時期なので。怪しいときはやはり電話確認おすすめします。

• 5月8日
  • はる^o^

はる^o^

明日確認してみたいと思います^ ^

• 5月8日

お大事にしてください(*´∀`*)

• 5月8日