3歳の弟が姉の髪の毛を引っ張る問題。弟にルールを教えても繰り返し、姉が泣く出来事が続く。対応策を模索中。
兄弟喧嘩で弟(3歳)が姉(6歳)の髪の毛を引っ張ります。
どのように対応すれば良いでしょうか。
前々からたまにそういうことがあり、けんかのルールとして髪の毛は引っ張らない、顔や頭を叩かないということを言い聞かせきました。しかし3歳の弟は忘れてしまうのか、気に入らないことがあると姉の髪の毛を引っ張ります。ここ2日連続でやってしまいました。
特に今朝が酷かったです。
末っ子(9ヶ月)に弟が乗っかり泣かせました。すかさず姉が押しのけました。弟が髪の毛を引っ張りました。姉と私がやめて、離してというのも聞かず引っ張り続け、思わず私が弟をペチっと叩いてしまいました。
姉が怒って弟の髪の毛を引っ張りかえそうとするのを止め、弟と話をしました。(姉には髪の毛引っ張られて痛かったね。と言いよしよししました。今思えば赤ちゃんを助けてくれてありがとうと言えばよかったですね)
お姉ちゃんが悪いことした、ママが叩いたー!というので、お姉ちゃんに押されたのが嫌だったね、ママに叩かれて嫌だったね、と言い、でもさ、けんかのルールなんだった?と聞きました。→わからん…→髪の毛引っ張るんは反則だよ→嫌っ!!→髪の毛引っ張るんじゃなくておくちで嫌だって言おう。弟に乗るのも髪の毛引っ張るのもやってはいけないことだと伝えました。その後外出の時間までテレビを見たかったのに、ゴタゴタで見れなくなり、大泣きしていました。
最近こんなんばっかりで疲れます。3歳ですし、何回も言い聞かせないといけないのはわかりますが、人を痛めつける系はほんとにやめてほしいです。
すぐそばにいて末っ子に乗りかかった瞬間問答無用で引き剥がしていれば違ったのかもしれません。姉の髪の毛が10本くらい抜けてました。とっさにやめさせる術がわからず叩いてしまいましたが、叩いてしまった自分にショックです。本当にどうすればよかったんでしょうか。
長文ですみません。
- jaco(5歳8ヶ月, 8歳, 11歳)
コメント
ab
私も同じ立場ならとっさに叩いてしまうと思います…。
弟さん自身は髪の毛を引っ張られたことありますか?
うちは1歳と2歳の子がいますが髪の毛の引っ張り合いをすることがあり、その時とりあえず2人が泣くまでみていたことがあります。
何度言っても聞かなかったので💦
お互い髪の毛引っ張って痛くて大泣きして、その後に引っ張ると痛いからやめようって話をし、次から髪の毛引っ張りそうな時は 髪の毛ダメだよね!っていうと引っ張らなくなりました😊
痛い思いをしないとわからない場合もありますね…
既にされていたらすみません…
それにしても、お姉ちゃんとても良い子ですね😭
髪の毛引っ張られてもその後仕返ししないなんて😭
そのことも褒めてあげてください☺️
jaco
コメントありがとうございます。なるほど!髪の毛引っ張られたことないのかもしれません。引っ張られないとわからないのかも。
じつは以前、髪の毛引っ張ったときは姉に仕返しに顔を引っ掻かれて血が出たことがありまして(-_-;)そこから髪の毛ナシ、顔や頭ナシのルールができたんですよ。
姉ちゃんはやり返しますよ。今回もやり返そうとしてました😅💦
次回もし起こったら、しばらく見ていることにします。
ab
お姉ちゃんには髪の毛引っ張られたらひっぱり返して良いよ!って伝えて少し見守ってみるのも良いかもですね☺️
そうだったのですね😢
頭は何かあった時心配で先、顔は傷が残らないか、目に入ってしまわないかなど心配も多いですしね…😖
でもお母さんに静止されてその後はやり返してませんよね😊
甥っ子5歳は親の見ていないところでやり返しているので😂💦
しっかりしている子なんだろうなと😌