※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モゴクロ
子育て・グッズ

6ヶ月の男の子を育てる新米ママです。授乳回数が1日7、8回に増えました。体重や身長は標準より細いですが、母乳の出は問題なさそうです。授乳回数は多すぎるでしょうか?

6ヶ月の男の子がいる新米ママです。
「1日の授乳回数は5、6回が目安」と書いてあるのを見たのですが、最近暑くなり、よく動くので喉が乾くみたいで1日7、8回は授乳しています。
多すぎでしょうか?
67センチ、7200gと少し細身ですが母乳の出が悪い感じはしません。

コメント

母乳でしたら多くても問題ないですよ♪
ただ離乳食が進まないーとかだと
減らした方がいいかもしれませんが
その辺はどうですか?

• モゴクロ

モゴクロ

コメントありがとうございます。離乳食は良く食べてくれます!
    多くても大丈夫なんですね。安心しました(*´∀`)

• 5月8日
男の子のプレママ

完母なら授乳回数は気にしないでいいと助産師さんに言われましたよ(*^^*)
喉乾いてもおっぱいなら授乳回数増えますしこれからの時期!
あとは調整したいならお昼寝の寝起きやお風呂あがりに白湯や麦茶をあげるようにしてみたらどうでしょうか?
私はお風呂あがりとお昼寝の寝起きにスパウトで麦茶をあげています!
20~40飲みます!
その後すぐおっぱいになったり1時間空いておっぱいしたり!
少しですが間隔空きますよ(*^^*)

• モゴクロ

モゴクロ

コメントありがとうございます。回数は気にしなくていいんですね!安心しました(*´∀`)
    寝起きとお風呂上がりにお白湯いいですね!
    明日からあげてみます♪

• 5月8日
KXVK96

目安より下回らなかったら大丈夫だと思います♡

• モゴクロ

モゴクロ

コメントありがとうございます。「下回らなければ良い」この考え方素敵ですね!肩の力が抜けました。ありがとうございます(*´ω`*)

• 5月8日
まうたん

5.6回はあくまでも目安ですし、喉が渇いて飲むのはお腹が減ってるわけではないので、また別と考えたらいいと思います!
母乳なら気にされなくて大丈夫です☻!

• モゴクロ

モゴクロ

コメントありがとうございます。お腹が空いたときだけのカウントなら、確かに5、6回になりそうですね。脱水になる方が怖いので、欲しがるだけあげようと思います♪

• 5月8日