親戚で出産ラッシュでお祝いに悩んでいます。自分が一番手でお祝いを受け取るべきか悩んでいます。お互い様なら無しでもいいかもしれないけど、自分から無しを提案するのは非常識かな?他の方はどうしますか?
来年は親戚で出産ラッシュです!お祝いについてアドバイスください。
私(24)3人目 2月出産
兄のお嫁さん(28)初産 4月出産
旦那の妹(27)初産 6月出産
私が一番手なので頂いたらこちらも…と考えているのですが親戚だしお互い様ならお互いに無しでもいいんじゃない?と祖母に言われて選ぶのも大変だし趣味が合わなそうだからそういうのもありかなと思いました。
ただ1番年下ですしお祝いはお互い無しにしましょうなんてこちらから申し出るのは非常識ですよね😅
ちなみに兄のお嫁さんと義理妹さんは今年結婚したので一人目二人目のときにお祝いは頂いていません。
皆さんならどうされますか??
- しらす(4歳8ヶ月, 9歳, 11歳)
二児ママ
お祝いはするかな??と思います(>_<)そのかわり、お返しはみんな無しで、、となるかな??と思いました!
さくらもこ
うーん、基本的にはお互いお返しなしで!でいいと思うんですが、出産って何があるかわかりませんからね…💦
お返しなしで、もし相手の赤ちゃんが残念なことになってしまったらお祝いも渡せないし今更お返しも渡せないしとなってしまうので、やっぱり普通にお互いお祝いでお金渡してお返しもするかな?と思います。
縁起でもないこと言ってすみません💦
コメント