※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まこ
子育て・グッズ

生後17日目の赤ちゃんとの里帰り中で、訪問客に対して不安があります。寝不足で家が散らかっており、赤ちゃんもグズりやすい状況です。風邪やインフル感染の心配もあり、訪問客を迎えることに不安を感じています。新生児の頃、訪問客は普通なのでしょうか?

生後17日目の里帰り中です。

私の友人や母の友人が赤ちゃん見たいから家に来たいと言ってくれるのですが、私も毎日寝不足、終日パジャマで過ごしている、家も散らかり放題等の理由で、正直歓迎できない自分がいます😅😅赤ちゃんも起きてる時は基本グズってる子です💦

あと1番嫌というか怖いのは、この時期風邪やインフルをもらわないか…おそらく大丈夫だろうけど、万が一移ったら…と思うと怖いです💦

みなさん、新生児の頃、訪問客は来られてましたか?割とそれが普通なんですかね?😃💦

コメント

はーさん

ほんとに仲良い友達ならいいけど
気の使う相手は絶対来て欲しくなかったです笑
招く余裕もまったくなく…笑

ママリ

私は余裕なかったので生後2ヶ月まで断ってました🤚

けど生後2ヶ月でも仲良い子以外は会いたくなかったです😅

わこりん

ご出産おめでとうございます♥
私の場合ですが、インフルが流行しているいまは丁重にお断りします。見に来て欲しい気持ちはもちろんありますが、出産後はママも体力がかなり落ちて体調も崩しやすくなってしまいます。赤ちゃんもまだママとの生活が始まったばかりですので、リズムを崩されてしまうと大変ですよ。
(;^ω^)

ママリ

母の友人もわたしの友人も来ました!!義両親や旦那の弟夫婦も来ましたし、自分の祖父母とかも来ました!!
でもほんと毎日だと疲れるので、2、3日に1回で予定を調整し、少しの時間という条件で来てもらってました!!

まるこ

前回の時は12月産まれでしたが
本当に仲の良い友人だけにしてました笑
寒いから暖かくなってからでいいよ〜
とか
いまインフル流行ってるから〜
とか言って時期をずらしていました!

気遣うからめんどうですもんね😅

ゆったん

ご出産おめでとうございます㊗️💕
正直いまの時期は慣れない育児にてんやわんや、産後の身体も痛わらなきゃいけない時期です✨
まこさんの気持ちを正直に伝えても大丈夫だと思いますよ💓

私も友人や母の友人など生まれてすぐに会いに来たいと言ってくれましたが気持ちは嬉しいけどまこさんのおっしゃる通り風邪などの病気も心配でしたし私自身産後体調が良くなかったので産後すぐでまだバタバタしているからお宮参りが終わった後にでもこちらから連絡しますと伝えました🌟

新生児期は里帰りしているなら実家に甘え身体を休めながら赤ちゃんとの時間を過ごしてください☺️✨

みんと

新生児期はないですね笑
体を休めなければならない時期に誰か来るなんてストレスです。
せめて1ヶ月健診終わってからかな?
理由を説明すれば、また今度ってなると思います!

ままり

新生児の時訪問客来てましたよ✨仲のいい友達とかですけど…。もし赤ちゃんを抱くとかってなると抱く前に手を洗ってもらうとかの対応はした方がいいかもしれないですね😅私はそうしてもらってました💦

ゆったん

❌痛わら
◯労ら

失礼しました🙇‍♀️

ママリ

うちは、双子で里帰りしてなくて、毎日徹夜でした。
昼間は双子が寝てしまえば、一緒に寝ないと私の睡眠時間は0でした。
なので、出産報告時にまとめてグループLINEなどで「双子育児でバタバタしてるから落ち着いたら連絡します。その時に赤ちゃん見に来てね。」って伝えてました。
半年過ぎて私の睡眠確保ができるようになってから、来てもらいました。
実母が一度来たのですが、「なんか飲み物ちょうだい。」「これ作ってきたんよ、皿出して。」など洗い物を増やして、そこら辺散らかして帰ったのでしばらくはこないでって伝えました。
特に沐浴してくれるとか、オムツ替えてくれるとかのお手伝いもなく気が向いた時に抱っこして自分が持ってきた惣菜などを食べて帰っただけでした。
自分に余裕があれば呼んでも良いと思いますが、何よりご自身の体調を一番に行動した方が赤ちゃんにも影響するので気をつけてくださいね。

きなこ

仲のいい友人や、元職場の上司、仲のいいお隣さんはお祝い持って来てくれました😊
里帰りした実家が自宅と遠いので、帰宅後は、なかなか会えないだろうと思いお招きしました‼️

見られても大丈夫な部屋着とファンデーション少しするくらいで、ほぼスッピンでしたよ😂💦
皆さん気を使ってくれて30分もしないで帰られたので、そんなに苦じゃなかったです✨

ただうちは春だったので気にしなかったですが、風邪やインフルエンザは怖いですよね💦

☆

せめて生後1ヶ月経ってからにしてほしいですね😅
私も二週間頃に義妹家族が来て、部屋は片付けなきゃいけないし、子供たちにお菓子を…とやはり気を使って疲れました😢
わざと(?)部屋着ですっぴんメガネでいました(笑)
この時期ならなおさら断りたいですね💦

生後1ヶ月頃に友人から赤ちゃん見たいと連絡来たときもとても気遣える余裕がなくて、体調があまり良くないからまた落ち着いたら連絡させてって言いました💦