※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまみ
子育て・グッズ

股関節脱臼の可能性が心配で、予防や授乳について知りたいです。縦抱きの授乳が股関節に負担が少ないか知りたいです。

股関節脱臼なんじゃないかと心配です
1ヶ月検診もまだなので病院で見せたわけではないですが、気付くと足が真っ直ぐになっていることが多く(特に右足)、M字になることはなるけど膝が床につきません
違うかもしれないけどなるべく予防をしたいので、股関節脱臼と診断された方、経過観察中の方いらっしゃったら聞きたいです😥
抱っこはコアラ抱きというものが良いということがわかったのですが、授乳はどのような体制でしてますか?
いつも横抱きで足が真っ直ぐな状態になってしまってるのですが良くないですよね?💦
首座る前なのでなるべく縦抱きの授乳はやりたくないけど、やっぱり股関節には縦抱きでの授乳の方が負担は少ないのでしょうか?

コメント

心配になりますよね💦
わたしは姉が股関節脱臼だったこともあり、リスク高いので心配しています💦

助産師さんや医師にも聞きましたが、オムツ替えづらいや、動きが悪くなければ大丈夫かと思います!
膝が床につかないのは普通かと思いますよ!

授乳わたしも横抱きいいのか…?と思っていたこともありますが、クッション使っていて脚少し曲がるように意識してます!
首すわり前でもちゃんと支えてあげれば縦抱き授乳も全然問題ないので、やりやすければそれでもいいかと♪

それより抱っこのときに冬だとおくるみなどでまっすぐ足のまま抱かないことの方が、これから抱っこの時間も増えてくるので大切だと思います😊
あと向きグセもよくないので気をつけてあげるといいと思います!

• くまみ

くまみ

回答ありがとうございます!
    心配ですよね😥
    オムツ替えは泣いて興奮してる時は足をピーンとさせるのでお尻の穴とかは拭きにくいです💦
    落ち着いていれば足開いてくれるのですが😥
    床に着かないのは普通なんですかね?少し安心しました…

おくるみや向き癖は気をつけます!結構左側を向いてることが多いです💦
    あと、よかったら授乳の時横抱きでどのようにクッション使っているか教えて下さい🙇‍♀️

• 12月27日

退会ユーザー

オムツ替え、たしかに足ピーンしますよね💦
    伸ばしたまま上に持ち上げないようにしないとですね!意外と結構チカラいれておまたの方に抑えて大丈夫ですよ♪

クッション使って横抱きしたあとに足を曲げる体制に手直ししてます😂
    下の足は自分の体とクッションの間って感じです!
    変に伸び切ってるのがダメだと思うので、抱っこのときも授乳のときも足さわって位置確認してます😁

• 12月27日
  • くまみ

くまみ

かなり足に力入ってて曲がらなくて😅どうにかコツを掴みます!
    持ち上げないように注意しなきゃですね💦

下の足はクッションより下にくる感じですか??
    赤ちゃんの体はクッションに全て乗ってるわけではないんですかね?
    質問しまくりですみません💦

• 12月27日

退会ユーザー

わたしもすごく苦戦しました😂
    うんちのときすんごい困りますよね(笑)
    だんだんお互い慣れてきてやりやすくなると思います😁

そんな感じです♪
    だんだん落ちてきちゃって、なんならだいぶ落ちてます(笑)
    とりあえず曲がってれば伸ばしてるよりいいかな?と思ってます😂

• 12月27日
ママリ

娘は股関節脱臼経過観察中ですが、ほとんど良くなり治療はなしです(^^)
小児整形の先生は短時間だったらいつもみたいに授乳していいよ!って言ってくれてました。でも、その姿勢で授乳した後の患脚のポジションが悪かったために授乳の際はカエル脚をキープして、上半身をひねっておっぱいの方を向かせるようにしてました!(私自身理学療法士で娘の姿勢評価などこまめにしてました)