産後の母乳外来で増えた母乳量がすごいけど、産褥熱で熱が出て薬をもらった。薬を飲むのが嫌で搾乳してもおっぱいがパンパンになり、赤ちゃんがグズグズすることがある。おっぱいが足りているか不安。
母乳で育ててるママさんたち教えてください(*_*)
4.23に出産して産後の母乳外来が5.4にあって、日割りで1日52gも増えててすごいねー!プクプクになるね!って言われていました。
その次の日に、私が40度を超える熱を出して点滴をうちにいきました。産褥熱だと思うのですが…
もちろん授乳中ってことを伝えて薬ももらいました。1日3回5日分です。でもやはり薬なあたり飲みたくないので2回分だけ飲みました。それからです。
3時間も経てば搾乳しなきゃパンパンになってたおっぱいはしぼむように垂れて決まって…
いまは3時間でもずーっとグズグズちゃんでした(⊃ωー`).。なにも食べ飲みしてなかったからですかね?
おっぱいが足りているか不安定でした。
- まろん(8歳)
リンリン82
11ヶ月になる男の子を育てです!つい最近までは完母です!おっぱいの出る具合はママの体調に関係あるよ!ママが疲れたり、ストレスたまる出が悪くなる!そういう時は水分と睡眠をとりました!
あとは体調不良の時はミルク与えたみたら、子供がお腹いっぱいならないとぐずりやすいから、いっぱいなると寝てくれる、ママも一緒になって寝てください!
体調の事とか考えるとミルクもいいですよ!
私は3ヶ月まではミルクと母乳でした!3ヶ月からおっぱいの出が安定してきたので完母でした!
chaam
赤ちゃんが吸うようになれば出てくると思います!
看護婦さんにおっぱいがしょぼしょぼになっても出るから大丈夫だょー笑 って言われました。
ちょめ。
ほぼ母乳で育ててます(^^)
母乳は赤ちゃんが吸って、水分と睡眠がしっかりとれていればまたすぐでるようになります☆
授乳中ということを伝えて出された薬ならきちんと飲んだ方がいいですよ(´・ω・`)母乳に影響のある薬なら、授乳しないでって言われるので、あまり神経質にならなくても大丈夫です(^^)そして少しでも早く元気になってください‼うちも今、上の子二人から風邪をもらい、さらに乳腺炎で1日3回4錠の薬をのんでます(^^;)
足りてるか不安であれば、毎日体重をはかってあげて増えていれば大丈夫ですが、体調が優れないのであれば夜寝る前などにミルクをたしてあげてもいいと思います☆その分ママも水分をしっかり取り、休めばまたたくさんでるようになりますよ(>ω<)
まろん
コメントありがとうございます\(^o^)/
これ投稿する前にすごい睡魔が襲ってきてそのまま寝落ちしたらすごい誤字が…笑
失礼しました(._.)
水分ですねー。
確かに吐いて吐いて脱水症状になってたので水分取れてなかったと思います😂💦
ありがとうございます♡
コメント