※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

子供の習い事はスイミングのみ。ピアノと硬筆も考え中。ピアノは何歳からがベスト?

子供にみなさん習い事、何させますか?(させてますか?)
うちは今はスイミングのみで、ピアノと硬筆をできたらなぁと思います!ピアノ高いですよね?💦💦何歳からするのがベストなんでしょうか?

コメント

タロママ

幼稚園入る前はリトミック、
幼稚園年少さんではリトミックとスイミング

年中さんでスイミングと空手です!

後々ピアノ考えてるならリトミックオススメですよー💕親子で楽しめます♪

• ままり

ままり

みなさんが言ってるリトミック、、全然知らなかったです😨😨💦空手いいですね!ありがとうございました!

• 12月27日
はじめてのママリ🔰

リトミックあまり成果を感じず、年長からピアノをやらす予定です。

硬筆は一通り文字を書き始めてからでいいと思います。

わたし自身ピアノと書道、硬筆は小学校一年から始めましたが10年以上続けましたし、ちょうどいいタイミングでしたし、急ぐ必要はなかったです。

• ままり

ままり

リトミック、初めてききました!ピアノ小学生からでいいんですね♩
    硬筆もそれくらいからにしようと思います!ありがとうございました🤗

• 12月27日
🌈

うちは音楽好きなのでダンスとかやらせたいなぁと思ってます😊
私自身ピアノやってましたが3歳頃からやってましたよ\( ¨̮ )/

• ままり

ままり

ダンスいいですね!!ありがとうございました😊

• 12月27日
moon

3歳ちょっと前からリトミックを始めて、ピアノとスイミングは年少から始めました。
バレエやって欲しいのですが、本人はバイオリンがやりたいそうなので、様子みて年中から始めようかと思ってます。
習字は年長からやらせたいです。

ピアノやるならリトミックやっておくといいと思います。
先生は4歳くらいからがいいと思うって言ってましたが、本人次第だと思います。
うちはリトミックの先生がやってくれてるので、4歳ちょっと前からピアノ始めました。

ピアノはどこで習うかにもよりますが、小さいうちは高くないですよ。

• ままり

ままり

リトミック、、、しりませんでした、、ピアノ高くないんですね!高いイメージでした!コメントありがとうございます😊

• 12月27日
  • moon

moon

リトミックやってるおかげでピアノがスムーズに進めていいです☆

時間や回数で高くなっていくので、続けるとお金かかるかもしれないです。

• 12月27日
姉妹ママ😆

まだ何もしてないですが、娘はバトンが習いたいと言ってるので、来月見学して体験して、大丈夫そうなら入会出来るみたいなので、させようと思ってます😄

硬筆は小学1年になったら、させたいなと思ってます😊

スイミングも小学校になって、泳げないのなら習わせたいと思ってます😆

ピアノもさせたいなと思いますが、上はあまり興味ないからしないかな😅

下は音楽鳴ると踊ってるからダンスとか、3歳頃から上の子と同じくバトン出来たらと思ってます😆

猫LOVE

息子が6歳で水泳を習わせて今は水泳と習字を習わせてます😆

私は習字は習わせてもあまり意味ない気がして嫌なんですが、旦那は字が上手くなるからと言うんですよね💦

それなら硬筆にしたいんですが😅

あやか

スイミング、ヤマハ(ピアノ)、バレエ、学研です。

ピアノは今小1で、ヤマハだとグループレッスン、個人レッスンをして月12000円くらいです。
ヤマハの幼児科は音楽に親しめるし、エレクトーンですが、楽譜にも触れられるのでいいと思います。

硬筆、やっておけば良かったなぁと思ってます。
字に苦労しないだけでも、ずいぶんと勉強が楽になるんじゃないかな?と実感してます。