※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいちゃん
ココロ・悩み

出産が楽しみではなく、検診もつらい。自分の気持ちに戸惑っている。未婚での出産で不安が募り、将来が怖い。誰にも相談できず、心配している。

来年2月出産予定なんですが…
出産が楽しみじゃないです。検診も行くのだるいなぁと思いながら毎回行ってます。
こう思ってる自分が怖いです。
これおかしいですよね。
早く生まれてきてほしいな〜検診たのしみ〜って思うのがふつうですよね…
まだ生まれてきてもないのにこんなことしか思えなくておなかの子を一生愛し育てていけるのか、こんな私から生まれてくるなんてかわいそすぎる、そんなことばがり考えてます。
でも産むと決めたのは私なんです。私以外全員がおろせと言ってたなか私だけが産むと言って、今30週まできました。おなかの子のぱぱには捨てられました。なので未婚で産みます。今は実家にお世話になってます。
これから出産まであと2ヶ月、生まれてから、1年後、2年後…10年後…怖くてたまりません。
質問になってないかもしれませんこんなこと誰にも言えないので聞いてほしかっただけです。

コメント

ママリ

皆が皆、浮かれているわけではないと思いますよ😌でも、こんな自分って言ってもその子にはママはひとりなので、少しずつ現実に向き合って大切に育てていけば良いと思います。

ミロ

友人も産まれるまで、楽しみでは無いとか、出てきたお腹が醜いとか、なんだか聞いてる方が悲しくなる様な事を言っていて、産まれたらどうなってしまうかハラハラしていましたが、産んだら母性も一緒に産まれたのか、すごーくすごく溺愛する様になって、そんな事言ってたのが嘘みたいに親バカになってます😊
最初に産む!!と決めたまいちゃんさんなら、ちゃんと愛せると思いますよ♪
今は産まれるまで不安でしょうし、想像がつかないから、色んな気持ちの葛藤が出てきてしまいますよね…
でも、きっと自分の分身の様な我が子は絶対会ったらメロメロになれる気がします!
私も2月出産予定です。
一緒に頑張りましょう(^^)
ちなみに私もシングルです!

私も妊娠中全然楽しみじゃなかったし、臨月の重たいからだで毎週検診なんて地獄だと思ってました。
正直エコー写真もよく分からないし周りが母子手帳に色々書いてる中真っ白でした。
むしろ生まれて生活が変わるのが怖いとすら思ってました。
だけど出産してわが子を抱いた瞬間変わるものですね愛おし過ぎます。
この子のためならどんなことでも頑張れると思います。
そんな私も2人目妊娠中です。
こんな天使がもう1人増えるなんて今は楽しみすぎます。

な

子供が苦手だった私は今もう息子にメロメロです毎日動画構えて取ってるくらいです😂妊婦の時は辛い眠いしんどいしか頭になかったので検診も眠いから違う日にしようかなとか凄い自分勝手なこと考えてました…
生まれたらきっと変わりますよ!しんどい思いしてきて生まれてきてくれた子は本当にかわいいです!出産、頑張ってください!

菜々

私も同じでしたよ😊
元々子供が得意ではないし、妊婦になって色々制限されることがストレスで、まだ子供いらなかったかもって思った日もありました。
胎動も激しくて、鬱陶しいって思ってました。

でも産まれてきた我が子は可愛くて可愛くて仕方ないです。
こんな可愛い子がお腹に居たなんて聞いてないよ!って感じでした🤣

我が子は可愛いと思いますよ🥰

まっちゃん

お腹の子を守ってあげてくださってありがとうございます☺️💓出産は自然分娩でも帝王切開でもとても大変ですがその分とても可愛いと思えます。感動です。
私もたまに育児面倒臭いと思う時あります(笑)一人の時間がほしい~とか🤫ですが子供の顔や笑顔を見ると産んでよかった傍にいたいと思います💓
いつでもママリに呟いちゃってください!
そして出産頑張ってくださいね👏💕

ぺん

めちゃくちゃ楽しみ!って訳ではなかったです。
だってこちらも命懸けですからね…。自分の死の可能性とか考えたら出産がすごく怖かったし、無事に出産しましたが実際産後はもういろんな面でその何倍も辛かったです。
旦那に支えられて親にもたよらず乗り越えて今がありますが…失礼ながらお1人だと不安はもっと何倍にものしかかっているのだと思います。
まいちゃんさんと同い歳ですが、きっと未婚でも結婚してても若くてもそうでなくても誰しもそういう気持ちはあると思います。それが望んでいても予想外の妊娠でも…。分からないことって漠然と不安が押し寄せるものです。
辛いことも多いですが、間違いなく幸せで可愛い宝物です。頑張ってください。

ぺこ

私も妊娠中、周りからお腹の子のためにこんなこと気をつけて、これ食べちゃだめだよ!と言われるたびに早くお腹から出て自分1人の体に戻して!って思ってました😂
エコー見てもかわいい!って思ったこともなく…。
産まれた瞬間もうちの父親そっくり!って笑っててかわいい!とはあまりならなくて😂
最初の1ヶ月は生かすことだけに集中してた感じで…
母とか写真送って!かわいい!って言われるから写真撮ってたぐらいで。
ただ一緒にいる生活に慣れてきた今めちゃくちゃかわいいです♡

mama

私もシングルです!
私の経験談なんですが、、不安が大きくて、かわいい♪楽しみ♪と思える余裕がありませんでした。正直うまれてからも毎日必死だったので噛み締めている余裕もありませんでした。無気力な日もありました。
かわいいと思えるようになったキッカケは完全ワンオペ育児をやめて実家に帰って孫をたくさん可愛がる自分の両親を見たことでした。

私自身は出来る限りみんなで可愛がってあげられる環境を作って、ママ自身がラクに子育て出来るようにすること。あとはこの子は他の人にも愛されてると思えたことで、ひとりじゃないんだと安心し、心の余裕が出来てきて、自然にかわいいと日に日に思えるようになりました。

まいちゃんさんの不安は責任感があるからこそ、育てたいと思っているからこその不安だと思うから、ほとんどの人が多かれ少なかれ感じるものだと思います。

ami

1人親になるのに産むと決められて偉いですね😣✨
検診はホント面倒くさいですよね!何回行かなアカンねんって思ってました。それでもちゃんと赤ちゃんの為に行かれてて凄いです😊

妊娠中は情緒不安定になりますし、私も出産前は怖くてたまらなくて後期は「産みたくない」と思いました。結局 促進剤→帝王切開になりましたが無事に産まれて嬉しいです。

実際は、子育ては大変ですけど子供は愛しくてたまらないですよ💓😄この子の居ない生活なんて考えられないです!毎日ほっぺにキスして、きっとウザがられてます😅

新生児期は寝不足で大変なので3〜4カ月くらいには可愛くてたまらなくなるんじゃないでしょうか? 心配せずにリラックスして過ごして下さい☺️