離乳食の進め方について相談です。ペーストから固形への移行方法や調理法を教えてください。
6ヶ月から離乳食を初めてもうすぐ中期に
入ります!今はペースト状のものばかり
あげてるのですが徐々にペーストから固形へ
変えていくのがどんな風に進めればいいのか
わかりません😭調理法や進め方など皆様の
経験談教えてください🙏説明力がなくて
すみません💦回答よろしくお願いします✨
- みぃこ(4歳11ヶ月)
コメント
かなぼん
まずはお粥を10倍ミキサーから10倍粥さらに7倍、6倍としていきます。
野菜類は一種だけみじん切りにしてみる、食べ慣れたらもう一種をみじん切りにするかんじです。で全部みじん切り慣れたらサイズをあげていくかんじです。最初は3ミリ角とか書いてますが、私はサイズは適当にすすめてます。
柔らかさは、ほとんど一緒くらい煮ます。
ママリ
とろとろのペースト
ベタベタのペースト
細かいみじん切り
みじん切りを少しずつ大きく
野菜とかはこんな感じでした!野菜の種類にもよりますけど、ここまで細かく段階踏まなくても大丈夫だとは思いますが!
おかゆは粒を残すようにして、徐々に水分を減らしていきました🍚
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みぃこ
回答ありがとうございます✨
とても分かりやすく教えていただきありがとうございます😭とろとろからベタベタに…と明日からチャレンジしてみます✨- 12月26日
しゃがーる
私は中期に入ってからは1ヶ月くらいかけて固形にしていきました☺️
いきなりみじん切りは子供が嫌がったし、早い気もしました。
食材にもよりますが、
最初の1〜2週間はペースト状半分にチョッパーで細かくしたり、すりおろしたものを混ぜて食べさせました!
自分でみじん切りにするよりチョッパーの方が細かくなりました✌️✨
3週目はチョッパーで細かくしたもの
4週目で包丁で細かくみじん切りにしたものを食べさせました
私も本やネットで調べてものってなかったので、困った記憶があります💦
完全に自己流ですが参考になれば嬉しいです💓
みぃこ
回答ありがとうございます🙏
月齢が1ヶ月先の方からの回答はとても助かります😭😭💓とても分かりやすくありがとうございます!とりあえず明日から裏ごしからミキサーに変えてみようと思います🙏☺️
かなぼん
今順調に進んでいるなら、細かいみじん切り始めて大丈夫かもですよ!私はブレンダー使ってたので、裏ごしはしたことないです!笑