※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち
ココロ・悩み

妻のプライドを捨てるか、昔の考え通りに従うか、どちらが適切かについて相談です。

自分の意見や気持ちを押し殺して我慢して、
旦那や義理親の言うことをきく事は妻としてのプライドを捨てたも同然でしょうか。
それとも昔のような考えの人からしたら、嫁は三歩下がるのが当たり前なのでしょうか。

コメント

そもそも妻としてのプライドってなんですかー?
1人の人間としてお互い尊重し合えない夫婦にはなりたく無いですね。

そういう考えはジェンダーハラスメントですよね。
関係ないと思います。
立場は関係なく、人間対人間の関係が普通だと思います😊

• おもち

おもち

ジェンダーハラスメント…始めてききました!たしかに…ハラスメントですね…!

• 12月26日
KA

嫁が三歩さがる?!江戸時代の話でしょうか。
今の時代男女、年齢問わず平等、対等です。
敬意を払うことは大事ですが…!

自分も納得のいくことなら、いうことを聞いてもいいですが、理不尽なことや納得できないことは、言うこと聞かなくていいです。

わたしも、実父から「女の意見や思いはわがままでしかない」と言われ育てられてきましたが、その発言こそ自己中発言であり、わがまま同然だと思ってました。
昔から日本人は我慢、辛抱が美徳とされてきたと思いますが、人は誰しも限界があります。限界を超えたら精神に異常をきたします。

少し我慢することで、自分の身を守れる事案なら、我慢も必要ですが、理不尽な言葉や状況の我慢は無用です!

• おもち

おもち

とても心強いお言葉。ありがとうございます。そうですよね、限界というものがありますよね。

• 12月27日

個人的な意見ですが、嫁としてのプライド・・・というより、人としてきちんと扱ってくれない人に誠意は見せないです。