※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シェリーメイ
子育て・グッズ

母乳の後にミルクを足すべきか悩んでいます。ミルクを足すと泣くことも。足すべきでしょうか?

授乳についてです。
混合で育ててるのですが、毎回母乳の後ミルクを足してます。
母乳を飲ませた後、寝てしまうのでミルクを足したら良いのかわからないです。
でも、置いてしばらくしたら泣いちゃうんです。
やっぱりミルクを足すべきなんでしょうか?

コメント

ちまこーい

体重がどのくらい増えているとか母乳がどのくらい飲めた等はわかりますか?排尿の回数やお通じはどうですか?毎回どのくらい足されて何回ぐらい飲まれてますか?質問ばかりしてすみません。
赤ちゃんが泣く理由はたくさんあるので分かる範囲で細かな事を書いてもらえたら回答しやすいかなと思います。

シェリーメイ

生後2ヶ月ちょいなんです。
体重がどのぐらい増えてるかはわかんないですけど、母乳は60飲めてるみたいです。
排尿は10回ぐらいでお通じは3回ぐらいです。
1日でない時もあります。
ミルクは毎回100足して1日3〜5回です。
夜中は添い乳で寝かせてます。
良く泣くから何で泣いてるのかわかんないです。
母乳やミルクをあげると泣き止んでくれるんですよね。

ちまこーい

私も混合でどのくらい飲んでもらえば良いか分からず悩んでました。私の時は1ヶ月検診で排尿や排便にかわりなければ今のペースで足したりしなくても大丈夫と言われました。
寝てしまったら無理に起こさなくても大丈夫かなと思います。
寝ながら飲むとさっきまで飲んでたはずなのにない!と混乱して泣いてまだ満腹中枢もないので続きを飲んだりする事もあるみたいなのでオムツも大丈夫、室温もよし、あやしてもダメなら母乳やミルクにしようかなぐらいで大丈夫だと思います。回答になってなくてすみません。
近くに赤ちゃん本舗やドラックストアで栄養相談日などあれば体重を計ってもらえてミルクを足した方が良いなどのアドバイスをしてもらえるので利用されてみてはと思います。