コメント

退会ユーザー
保育園にもよりますが、
卒園式が終わった数日間も
見てくれる所ありますよ!
わたしが以前働いてた保育園は卒園した年長さんが数名
31日まできてましたよ^^

りょ
幼稚園は卒園式のあとはお休みかもですが…
保育園は卒園式終わっても3月31日までは保育園に来てますよ💡入学式までの4月は学童を申込みしている方は学童に行っていると聞きました☺️
-
ぴぃちゃん
ありがとうございます!!
- 12月27日

✩sea✩
うちは公立保育園なのですが、3/31までは保育園に通常に通って、4/1からは学童でした(◍•ᴗ•◍)
-
ぴぃちゃん
学童の申し込みは小学校の入園前に事前に申し込み書類など貰えるんですか??
- 12月27日
-
✩sea✩
遅くなりました💦
うちの地域は、1次申し込みのための説明会は既に終わっていて、次は2月頃?に説明会を聞かないと申込書が貰えない流れになってます💦
保育園のように、2月には入れるかどうか決定通知が届く感じです(◍•ᴗ•◍)
地域によって違うのですが、うちの地域はNPO法人の学童なので、小学校では申込書などは貰えず、学童の事務局というのがあるので、そちらで説明会を聞いて、申込書を貰い、銀行で引き落としの手続きなどをして、申請する流れです( ᵕᴗᵕ )- 12月27日
-
ぴぃちゃん
娘が入学予定の小学校の学童NPO法人でした!
また小学校入学前に問い合せてみます!
保育園みたいに落ちる場合もあるんですか?😭💦- 12月27日
-
✩sea✩
早めに聞いた方がいいですよ💦
4月から入りたい場合、やはり申請期限があると思いますので💧
入れない場合はないと思いますが、もしかしたら、希望する学童に入れない場合はあると思います(^_^;)
うちは、小学校近辺に2ヶ所学童があって、近い方を希望していましたが入れず、小学校を出て少し歩く所にある学童になりました💧- 12月27日

ぴぃ🐥
保育園は卒園式後も3/31まで見てくれて、4/1から学童だったので大丈夫でしたよ🙆♀️
-
ぴぃちゃん
学童の申し込みは小学校の入学前に事前に書類貰えるんですか??
- 12月27日
-
ぴぃ🐥
そうです🙂保育園と同じように2月頃から受付始まるので市区町村役場に書類取りに行くかDLして提出します💡うちの子は学校の敷地内の学童だったので、学校終わって自分で移動して過ごしてた感じです😊
- 12月27日
ぴぃちゃん
ありがとうございます!!❤️