※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
雑談・つぶやき

最低なこと言います…昨日Xmasに義理妹が第二子を出産しました。一人目も…

最低なこと言います…
昨日Xmasに義理妹が第二子を出産しました。
一人目も女の子先に出産して2人目は初めての男の子。
まだ義実家はウハウハする姿みたらなんだか、、、。
毎年クリスマスが嫌な日になってしまいそう。
こんな黒い私は最低です。

コメント

人の生死や性別など自分ではどう願ってもも変えられないものに対して いろんな複雑な思いが生まれるのは仕方ないことと思います。
苦しみ、悩み、モヤモヤしながらも
それをそっと胸のうちにしまっておけるうちは最低なんかじゃないですよ。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    そうですよね。
    変えられない事実にもやもやしてもしょうがないのでこれからは受け止める努力が必要ですね。
    なかなか人生って色々だなぁと思ってしまいました。

• 12月26日

上の方も言っていますが
胸のうちにしまっておけるうちは最低ではないですし、anさんも色々あるからこそそのように考えてしまうわけですから、ここでそっと吐き出しておきましょう。

義実家関連は旦那の家族なだけで、anさんの実の家族ではないですからね。所詮他人なんです。

毎年のクリスマスが
anさんと可愛い娘さんにとって素敵な一日を過ごせる日になりますように🤭✨きっと娘さんが毎年クリスマス笑顔にしてくれますよ😍✨✨

• ママリ

ママリ

すみません…優しい言葉に涙が出ちゃいました。涙
    昨日の今日なのでまだもやもやしていましたが事実はもう変わらないです。そうですよね!考え方を少し変えるだけで気持ちは楽になるんだと思いました。
    こんな私の呟きに返答してくださり
    ありがとうございました✨

• 12月26日
  • ママリ

ママリ

言い忘れました。
    32週だともうすぐ出産ですね!
    きっとこんな優しい方なら安産間違いないですね✨
    どうか身体に気をつけて年末年始お過ごしくださいませ✨

• 12月26日

退会ユーザー

こんな私のコメントに涙なんて、、anさんに優しいと言われて嬉しいですがそうやって涙が出るanさんはもっと優しくて素敵な方なんだと思います🤭✨✨

モヤモヤしてしまうのも無理ないですし、anさんが優しいから今まで何かと溜まってきたものが溢れでてしまって義実家側にそう思ったんじゃないでしょうか。きっと旦那さんには言えないですよね、だからこそこうしてここで吐き出して少しでも気持ちが楽になれたならいいなと思います😻

子育てしていると余裕なくなることも多いし、かといって考えることも増えたりして、考えれば考えるほどしんどくなって悪い気持ちやモヤモヤが一人歩きしてしんどくなるので、きっとanさんは今なにかと疲れているから余計に考えちゃってるんですよ😢(私がそうなので、、、)
    他人とはいえ旦那の実家の人はこの先も付き合っていくしきっとウハウハしている人たちを見る機会も多々あると思いますが、その時は今目の前にいる娘さんのことを見ましょう👶🏻❤️今いる娘さんがいてくれることが何より幸せなことです😆🍀✨

めちゃくちゃ長くなってしまいました😢私自身旦那の身内に対して思うことが多すぎて悪いことばかり考えているので人のこと言えないんですけどね😢(笑)(笑)
    なんだか、anさんの呟きで他人事だと思えず感情移入してしまい泣きそうになりました😢なのでお節介な言葉ばかり並べてしまっていますが、、長々失礼しました😲

anさんも娘さんも年末年始、体に気をつけてお過ごし下さい❤️よいお年を❤️

• 12月26日
  • ママリ

ママリ

また涙が…笑💦
    そうですね、言われてみたらきっと私疲れているんだと思います😢
    そのせいかXmas前から体調崩して熱がでてしまったり。はぁ。何してるのわたしって…となって
    ガルガル期も重なって私自身が自分を自分で苦しめちゃってて。
    ただ吐き出さないと潰れてしまいそうだと思って嘆いた呟きにこんな素敵な言葉を貰えて、それだけで救われた気持ちになりました😢

⭐︎さんが言うように、言い方悪いですが所詮主人側の身内は他人なんですよね。見ず知らずの他人の身内事情に振り回されてしまうのも悔しいですが、、結婚して家族が増えるとほんと色々ありますよね。
    ⭐︎さんも色々と想うことがあるようで、何ならココで吐き出してくださいね。
    わたしみたいにきっとホッとできると思います☺️
    ただ、言えるのは
    最愛の愛娘が私のそばにいました💓
    きっとこんな私だから神様が同性をくださったんですね!
    ⭐︎さんは姉妹になるんですね☺️
    とっても楽しみですね✨
    実は私もできたら2人目は姉妹がいいなぁと密かに憧れているので、あやかりたいくらいです☺️✨
    こちらも長々とすいません💦
    ママリってすごくいい場所ですね!

• 12月26日

退会ユーザー

やはり心がお優しい方なんですね😻✨✨熱でたりして体調崩していたのは大変でしたね😢今の時期は寒いですし仕方ないですよ😢何してるのってなるのも分かりますが体が弱ってるときほど弱音が出ちゃうのは普通のことですからね😤💨💨
    ガルガル期だと自分のこと責めてしまいがちですよね、、わかります😢

そうです!言い方悪いですが所詮他人なんです。家族は旦那と子供なんです😤そう思うと楽になれますよね🤭結婚って色々あって大変ですよねホントに😢

最愛の愛娘さんが目の前に❤️
    神様からのプレゼントですよね❤️
    一生分の幸せをくれた気分になれますし、やはり自分の子供は特別可愛くて愛しいです👶🏻💨💨

anさんは二人目できたら姉妹がいいんですね😻それなら尚更義妹が男の子うんだとしても、どーでもいいですよ!!うん!!!(笑)掘り返してすみません😢😢anさんはanさんですもん😻❤️❤️❤️

• 12月26日

退会ユーザー

連投すみません😢
    わかります、本当にママリっていい場所ですね😻

anさんに聞いていただきたいと思う話があるので吐き出させてください。😢😢私の身内と旦那の身内では環境の違いで何かと苦労しています。私の両親は行事というか儀式というか、そのようなことをきっちりしてきたので娘の私にもそうしてほしかったみたいです。例えば、結納とかですね。ただ旦那の身内はそのようなことはしてこなかったみたいで、、旦那の母は再婚しており、夫婦は仲悪くないけど別居しております。旦那の父はあまり関わっていない為、ほぼシングルマザーって感じなんです。なので結婚の時も私の父と旦那の母で色々話し合ったりしておりました😂話し合いというのは実は私はデキ婚で吐きつわりが始まってから妊娠が発覚し、二ヶ月半寝たきりで毎日吐くって感じで、、親が話し合いにいく流れで😢きっちりしている親なので反対もありましたが授かった命のことを考え、結婚できるようになり、結婚式も挙げることができました!ただ、結納はどうするか?ってときに旦那の母はシングルでずっと頑張ってきていたため、回答は得られず、結納の話は消え、両家顔合わせの食事会をしました!結婚式は両家折半でした。そして娘が生まれ、お宮参りなんですが、私の両親が着物や小物やヒモ銭を用意しましたが、義両親はなにもありませんでした😂食事会がそのあとあり、両家折半でした。産後間もないので私も何も考えられませんでしたが、、私の両親は、あれ?ってなったみたいです😂大体、嫁の実家が着物類、旦那側が食事、みたいな流れでしょってかんじだったので。
    次は初節句で、私の両親が孫のために雛人形を買ってくれました!ただ、義両親はなにもなさそうだし、私の両親がまた不快に思ったら嫌なので食事会は私たち夫婦で出しました

だんだんモヤモヤしてきてしまって😂😂😂この温度差というか、、、、。あと出産内祝いで私の身内にも旦那の身内にも返しましたが、旦那の身内側は誰一人として届いたという連絡はなかったです。私の身内は届けば連絡してくれるのでモヤモヤ

なんかもう嫌になっています。
    義母は優しいです、付き合ってる頃から仲良くて嫌なことなどいってこないですし本当にいい人なんですが、いろいろ思うことがありもう嫌すぎて、、、

という長々すみません😂😂😂😂なんかな~って思うことが多くて。

• 12月26日

退会ユーザー

長文失礼しました(;>_<;)
    ちなみに娘の一歳誕生日会で
    一升餅をするときは
    私たち夫婦で食事会を企画して両家招きました😂😂💨💨💨

二人目もお宮参りあるけど
    食事代は私たち夫婦で出さないとなぁってなっています。
    旦那はそんな知識ないので知らないまんまで、義母がシングルで苦労してたってよくいうんで、お金関連はなかなか言い出せません。ただ、義母も孫ができたなら調べないのかな?と思ったり、、

あと、お宮参りで着物巻いて抱っこするのって旦那のお母さんになるとおもうんですが、嫌すぎてモヤモヤしてます。まだうまれてないのに想像して嫌になっています

また長々すみません😂😂😂
    読むのもしんどいと思うので
    スルーしてくれても大丈夫です😢

• 12月26日
  • ママリ

ママリ

読ませていただきました!!!
    ものすっごく共感できる話ばかりでした。
    とりあえず本当に⭐︎さん…今までよくたくさんのことに耐えてこられましたね😢😢
    内容みて苦労や辛い想いされたんだなぁ、、と想うとこちらまで胸が締め付けられました😢
    ⭐︎さんは強いですね!!
    わたしなら正直挫折して病んでるかもしれません…。
    うちも実家は昔を重んじるタイプなので私も兄弟は多いけど唯一女一人だけってのもあって結納はしない選択肢は無かったしお宮参り、初節句も義両親と合同で準備したりしました。でもお宮参りの時に食事会で今はうちの娘の大事な行事なのに義妹の孫娘の写真を両親にみせて盛り上がっていました。
    え?今うちの娘が主役だよね?。後から考えれば考える程腹が立って今でも恨んでいます。そこからですかね?妊娠前まで義母のこと嫌いとかそういう感情なかったのに何かが無理でムカついて、、まぁ他にも色々辛い想いしたんですが😭
    幸い食事費とかは義両親はきっちりしてるタイプなので出してくれましたが⭐︎さんは折半だったり自分たちで企画されたり辛い思いされながらもやもやしながら準備したりお金出したりしたんだろうなと想うと…
    溜まってきたしんどさは吐き出さないと潰れちゃいますよね。
    後、お祝いやプレゼントのお礼?を連絡しないのって正直人間性を疑うというか、、私ならあぁこれまでの人なんだって呆れちゃいます。
    ただそれが他人とはいえ身内ってのが厄介で知らない人ならすっぱり切れる縁でも切れないのがどうしようもなくしんどすぎますよね。⭐︎さんの身内の方と⭐︎さん方、話を聞く限りでは確かに歴然とした環境の差があるなぁと正直感じます。辛かったですね😢
    人間だからムカつくし、怒りもでるし当たり前ですよ!!もっとグチればいんです!!
    ⭐︎さんはやることはしっかりされて私は逆に凄いと思います✨‼️
    わたしはできないかもしれないです💦ごめんなさい🙇‍♀️うまく回答できてないですよね💦ただ、世の中には同じ境遇考え方を持っている人は間違いなくいます‼️

産後のガルガルは本当にあるんだなぁと思いました‼️ホルモン?のバランスでこれだけ義両親への敵対心がわたしもめちゃ出てきたからです。。義母って一番厄介ですよね😂
    嫌いじゃないときもあれば無性に腹立つときもあって私もぐちゃぐちゃになります😢
    これから辛いことがあるかもしれませんが無事娘さんが産まれてちょっと違った環境に変わることを願っています🥺✨💓
    娘ちゃんたちは⭐︎さんの一番の見方なので将来はきっと幸せいっぱいですよ❣️❣️

• 12月26日

退会ユーザー

おはようございます(〃´▽`)☀️こんな長く吐き出したのに丁寧にお返事頂けてとても嬉しいです😢ありがとうございます。

そんな優しく言われると涙腺が😢😂全然強くないですし心の中は悪いことばかり考えてるような奴なのにそうやって言ってもらえて、、ありがたいです😢✨
    anさんのところもきっちりされているんですね!お宮参りや初節句など合同で準備して食事代はあちらが払う流れはいいとしても、その場で義妹の孫娘の話題って😂💨嬉しいのはわかるけどその場で話すのは違うでしょって、何でそんなことも配慮できないんでしょう。恨むのも当然です。それにanさんは産後間もないし大変なのに目の前でそんな盛り上がられても不快でしかないです。浮かれてる人って本当に周り見えてないですよね(´-ω-`;)💦そりゃ産後から義母に対して色々嫌になるのは無理ないですしそんな事が積み重なっていると思うと私まで腹立ちますよ😒💢💢申し訳ないですけど旦那さんにはわからない感情ですよね。こういうのは。

温度差がある上に、お宮参りや初節句(時期的にお食い初めも被ったので初節句とお食い初め両方して私たち夫婦で食事会企画)など、、。言ってくる気配もなかったのでこちらからアクション起こさないと始まりませんでした😢もちろん実両親からは「お宮参りいつになりそう?」とか「お宮参りの小物どれがいい?」など連絡してくれたり、「初節句の雛人形は◯日の大安で指定配達にしたからね」など事前に言ってくれたり。実両親は、あちらはなにも言ってきてないのか?となっていたみたいですが私に気を遣いそこは聞いてきませんでした。あとから実母から、実はそう思っていたと聞かされました。
    一升餅に関しては旦那自身してないみたいで地域性もあるんだと思います。ただ、そこでも実両親は一升餅のお祝いとしてお金をこっそり渡してくれました。(餅は嫁の実家が用意すべきだということで)

食事会も両家呼んで(私の姉と旦那の妹もよびました)、色々費用もかかるし一回の出費がでかすぎるので気持ち的にしんどいです。しかし、日頃娘に色々してくれているし恩返しになる!と思いそこは出していますが、実母が「 本来ならそんなことしなくていいのに、、」と複雑そうに言われてしまいました😂
    それと同時に私は実の両親に申し訳なくなってしまいました😢色々思わせてしまって申し訳なく、、それでも結婚を許してくれたことは感謝しております。
    結婚と付き合うのは別物、こういうことなんだなと痛感しております。
    内祝いのこともありましたが、もともと旦那は返す必要ないと思っていたみたいで。やっぱり違う環境で育っていると、こちらはしないといけないと思っていても、あっちはそうじゃないこともたくさんあります😂はぁ~って日々です。疲れます、、、

ガルガル期、今思えばめちゃくちゃガルガルしてたなってエピソードがあり。私は陣痛が来たときに旦那がちょうど休みで夜だったんですが、タクシーがつかまらずテンパりまくり、旦那のいとこさんに電話して急遽来てもらいました。我が家は車をまだ持っていないんです😂いとこさんは旦那の実家付近に住んでいます。義母も車に乗ってきてくれていて、私はその時は嬉しいと思うくらいでした!(今のようにモヤモヤすることもなく、むしろもっと気に入られたい!など前向きに思っていたので)

そして朝方うまれ、色々終わり病室に戻ると義母が娘をだっこしていて、めちゃくちゃ嫌な気分になったんです。これがもうガルガル期だったんだなと思いました(笑)という無駄な話を挟んでしまいましたが、、、

またまた長くなりすみません😢
    なんだかanさんには色々話せてしまいます、本当にありがとうございます🤭❤️❤️

娘は私の味方ですよね!🌠
    なんだかそんな気がします🤭✨
    その言葉がなにより救われます😻
    anさんありがとうございます😂

• 12月27日