りん
うちは大人と同じ食事の時間にあげて、楽しく食事を摂るということを心がけました!みんな食べていれば自然と認識するかなと思って。
あとは体質的にアレルギーとか特になく健康体だったのでいろいろ食材試しましたよ!もちろん進め方は守りましたけど、慎重になりすぎるよりはいろいろやってみようという考えで進めてました😌苦手なものは一番出汁で味つけたり、甘みのある食材と合わせたりなどです!
ぼーん
5ヶ月ならまだそんなに食べないと思いますよ😊
今までミルクやおっぱいだったので、え、何これ🤮って感じだと思うので!笑
まずは色な味を知ってもらって食に興味を持たせましょう!バクバク食べてくれるのはもっと先の話ですからね🥺食べなくても今はまだミルクが中心なので食べてくれたらラッキー♫くらいの気持ちでいいですよ😋
ちゃんちゃん
娘の場合ですが、いわるゆ10倍粥のようなドロドロは嫌いでした(笑)
お粥ははじめから5倍粥くらいスタートだったのですが、他の野菜をドロドロにするとべーってされました。
ただ茹でて潰しただけにしたら、もりもり食べるようになりました😅
1度おやすみして6ヶ月にまたはじめると食べるようになる子もいれば、形状を変えると食べるようになる子など…
色々ですよ☆
ちなみに私は1回食の時から、娘と一緒に食事するように心がけていました😊
私が赤ちゃんだったら、自分だけはいっ!食べて!!とされたら怖いし食欲でないな〜と思ったので(笑)
「美味しいね〜」と声がけもしていました😊
にゃんちゅう
1歳4ヶ月の娘を育てています!
うちも生後5ヶ月から離乳食をはじめましたが、
初めはあまり食べてくれず苦労しました😅
でもよく考えてみたら母乳やミルクしか飲んだことないのに
いきなり離乳食をバクバク食べれるわけないよなぁって
親も気楽に構えて食べなかったらミルク飲もうねーってミルク飲ませてました🤔
離乳食の中期頃になると好き嫌いが出てくるので
その頃になると好きなものを食べる楽しみを覚えて
自ら欲しがったりおかわりするようになると思います👍
まわりの子は食べてるのに‥
頑張って離乳食作ったのに‥
って私もしょげたこと何度もあります😂
大人でも食べたい気分や食べれる量は時により様々ですよね!
子供も同じように感じてるんだと思います🤔
子供と同じ食器やスプーンを使って一緒に食べる真似したり
一口食べたらアホみたいに褒めたりしてました笑
私は娘に「なんで食べないの?」ってちょっと低いトーンで言ってしまい、
それからご飯はこわいというイメージがあるのか食べない日々が続きました🥺
たいしたアドバイスが出来なくて申し訳ないですが、
あくまでも周りは周りなのであまり焦らず笑顔で食べさせてあげるといいと思います!
𝚢
娘も5か月のときに離乳食始めたけど
全然食べてくれなくて小児科を
受診したときついでに聞いたら
6か月になるまで一旦お休みして
6か月入ったら再スタートしても
大丈夫ですよ〜と言われてお休みして
6か月になって再スタートしたら
もりもり食べてくれるように
なってました ( ◜௰◝ )✨
コメント