※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🤍🫧
子育て・グッズ

離乳食は手作りの方が経済的でしょうか。便利な道具や楽に作る方法があれば教えてください。

離乳食ってやっぱり手作りの方がお金浮きますよね🥺

上の子の時すり潰したりするのがとても大変だったので便利グッズやこうしたら楽だよ等あれば教えてください!

コメント

ままり

上の子BF、下の子手作りです。
手作りのほうが、、と思いますが結局は物価高なのでなんとも言えないです😂😂
上の子のときは6年前だったので食費も今より半分でしたし、、🫪

• 🤍🫧

🤍🫧

確かにそうですよね😭
    私も上の子4年前なので
    今どうなってるんだろって感じです😭

• 7月16日
  • 🤍🫧

🤍🫧

炊飯器……!
    それなら楽そうです😳✨
    ありがとうございます😭

• 7月16日
  • ままり

ままり

当時の食費で3万でおさまってたくらいです😂(BFは含まず)

ブレンダーあったら便利です!
    でも離乳食初期のドロドロなときくらいで固形になるといらなくなります😂
    下の方が仰るように、野菜は炊飯器で炊いてました!
    ご飯も一緒に炊いて混ぜご飯にしたりもしてますよ😆

• 7月16日
とんとん

上のこの時から手作りですが初期からブレンダでぶーんでした🥣大きくなった今はポタージュ出してます!ぶーんして冷凍しするだけなので便利です!あとは、炊飯器で野菜まとめて煮てます🥦

• 🤍🫧

🤍🫧

ブレンダーは初期以外にも使いましたか?🥺

• 7月16日
  • 🤍🫧

🤍🫧

おぉ!じゃあ、玉ねぎのみじん切りとかにもつかえそうだすね😳
    洗いやすさとかどうですか??

• 7月16日
  • 🤍🫧

🤍🫧

参考にさせて頂きます♡
    ブラウンのブレンダーですね😳

• 7月16日
  • とんとん

とんとん

ブレンダーはスピードを緩めて潰すのを荒くしながら後期になるまで使ってました!後期でも今でもポタージュはたくさん作って食べてます😊料理が好きなわけではなく、少しでも野菜食べて欲しさです🤣

• 7月16日
  • とんとん

とんとん

追記ですが,柔飯になるまではブレンダーで荒目に潰すのも使ってました!我が家のはブラウンのブレンダーで、付け替えると微塵切りにもできたのでパスタやうどんもそれを使ってイチコロです✨

• 7月16日
  • とんとん

とんとん

そうですね!全てに使えるのでおすすめです!✨
    お米をブレンダーにかけると取れにくくて洗いにくいですが、野菜は洗いやすいです🧼なので我が家は食洗機に入れておまかせしてます😂気になったことはないです!大量に生産して、冷凍キューブで固めるが、1番楽だと思います🥺旦那でも解凍できますし✨

• 7月16日