1歳11ヶ月男児、39.5℃の発熱。様子見でいい?受診すべき?残薬飲ませても大丈夫?
病院行くべきか迷っています!
1歳11ヶ月の男児。今朝から発熱し、ちょっと起きてはぐずって、また寝て、を繰り返して今も寝ています。10時頃はかった体温39.5℃。呼吸少しはぁはぁ。首もとなどに保冷剤をあてて、とりあえず寝かせています。
朝起きた8時頃に水をコップ半分くらい、11時頃にミカン3粒食べました。
いつまで様子見たらいいのでしょうか?すぐに受信すべきですかね?
あと、3月と9月に処方された、頓服薬が残ってるのですが、これは飲ませても大丈夫ですかね?古いとダメですかね?
- おだんご🍡(4歳5ヶ月, 6歳)
ゆめ
39℃出てるならつれていきます😭
もうすぐ年末で病院も閉まってしまいますし
もしインフルエンザとかだと大変なので💦💦
ゆきち
そこまで高熱なら病院も年末年始にかかってくるので行きます💦
薬、、、
私も気になって先日聞いたら1年は大丈夫と言われました✨
さあこ
私なら迷わず連れていきます!!
グズって寝たり起きたりを
繰り返したりするのも本人が
キツイからだと思います💦
もうすぐ年末だし、
早めに行ってあげて下さい。。。
パンダ祭り🐼
すぐ行きましょう😅
インフルエンザの可能性もあるので、薬も飲ませない方が良いです。
おいも
今行ってもインフルは出ないでしょうし、ほかに症状がなくて解熱剤が家にあるなら明日まで様子みます😣
-
おだんご🍡
熱以外に症状はないです😣
- 12月26日
-
おいも
解熱剤はありますか?
熱以外症状がないなら突発かインフルの可能性があるかなと思います…
インフルなら明日も行かないといけなくなると思いますよ😣
病院に電話して受診を急ぐべきか聞いてみてもいいと思います❗️- 12月26日
-
おだんご🍡
3月と9月にもらった解熱剤があります。
突発まだやってないから可能性はありますね。
病院に電話!午後にしてみます!- 12月26日
-
おいも
解熱剤の使用期限は一年なので、9月のものなら問題なく使えますよ(^ ^)
突発ならもう少し様子見るしかないですし、インフルなら明日も来てねって言われるでしょうし…とりあえず電話ですね!
お大事にしてください😢- 12月26日
-
おだんご🍡
ありがとうございます😭
- 12月26日
おだんご🍡
みなさん!素早い回答ありがとうございます!
やっぱりすぐ連れていった方がいいですね😣ただ、ぐったりしてるところを外を連れて歩くのも気が引けて様子見してました😣病院行けばいつも尋常じゃないくらい泣くし💦連れていった方が体力消耗するんじゃないかと思って迷ってしまっています😣
それでも連れていくべきですよね💦
ぱぴこ
インフルエンザ重症化したら怖いので、連れて行きます。
ぐったりしてたら尚更、早く連れて行って、適切な対応してあげてください。
-
おだんご🍡
病院行きました。
インフル検査は発熱後すぐにしても結果がちゃんとでないので、明日また熱があったら来てくださいとのことでした。
解熱剤処方されました。- 12月26日
コメント