※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しいな
子育て・グッズ

1歳半の子供に叱る際、子供の反応に悩んでいます。パパとの叱り方の違いや、甘やかし過ぎないように気をつけているが、一人の時に子供が聞いてくれないことに困っています。どうすれば良いでしょうか?

1歳半の子に叱る時ってどんなふうにしてますか?

物で叩いてきたりとか危ないいたずらしたときとか、結構真剣に叱るんですけど、私が言っても目を合わせないし口尖らせたり踊ったり甘えてきたり…とあんまり聞いてる感じしません😭
泣く時もありますが、泣いて終わりです。

パパが言うとうんうん頷いてます。
たぶんパパは力が強いのでちゃんと聞くまでは手を離してもらえない、とか甘えや泣きが通用しない相手だと分かってるんだと思います。

私も甘やかしてるつもりはないんですが、泣いたらすぐかまったり抱っこしたり、可愛いねーとしょっちゅう言ったり😅パパよりは子供の要望を聞いてるなぁと思います。

まだ1歳だしそんなに厳しくするつもりはないです。パパとママどっちも厳しかったら逃げ道ないしなぁと思うので、パパがすごく叱ったら私はそこまで叱らない、というように意識してるんですが、私一人の時に話聞かないとなるとそれも困るなぁと感じてどういうふうにしたら良いのか悩みます💦

コメント

おにく

初めまして(*^^*)
毎日育児お疲れ様です☺️
我が家は単発的に「めっ!」と、いつもと違う声のトーン、顔つきで叱っています。そうするといじけた顔はしますが😅(そこが可愛いので、こちらも頬が緩むのを少し我慢😅)繰り返さないので聞いてくれてるのかな?って思ってます☺️

外食先で、火のついたお鍋に何度も手を伸ばしていた時は、めっ!の後に手の甲を痛くない程度にしっぺした事があります。罪悪感いっぱいになりますが、危険な事は分かってほしくて😖
真剣さが伝わらない事も我が家もしょっちゅうです!😅繰り返しますよね😭

• しいな

しいな

ありがとうございます!
    単発的に叱るのはあまりやったことがなくて、いつも理由を説明して長くなってしまってます😭今度何かあったら「めっ!」て言ってみます!
    危険なことは多少しっぺしても仕方ないですよね。やけどするよりはずっとマシですもんね😅

• 12月26日
  • おにく

おにく

「めっ!」とした時に、分かってくれた時は、その後「できたね!」って思い切り抱きしめてます☺️上手くいく事ばかりではありませんが😅
    お互い頑張りましょうね(*^^*)✨

• 12月26日
こりす

普通に怒りました!
1歳半にもなればこちらが
言っていることは理解できていたので!
ごめんなさい。までおしえましたよ

もうすぐ2歳ですが
自分から謝ることができますし
いけないことの区別もつくし
雰囲気で感じ取り謝ることもできます。

各家庭それぞれだと思うので
うちはこのやり方ですが
公園へ行った時に
しっかり身につけておいて
よかったなぁと思います😊

• しいな

しいな

ありがとうございます!
    ごめんなさい言わせるところまではやってなかったです。叱る→頷く→またやる、の繰り返しになってました💦
    たぶん言ってることは分かってるみたいで、というかダメなこととか色々理解したうえでやってるっぽい節があります…😭
    謝りかたも教えてみます!

• 12月26日