※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
子育て・グッズ

Pigeonのおしゃぶりを使っていて、出っ歯や歯並びが気になります。おしゃぶりをやめさせたいけど、寝つきが悪くて困っています。おしゃぶり使用で歯の問題が起きた経験はありますか?

Pigeonのおしゃぶり使ってる方いらっしゃいますか?
うちは、ずっとこのPigeonのおしゃぶりなんですが、出っ歯や、歯並びが気になります‥
もう辞めさせたいんですが、このおしゃぶり無しでは全然寝ついてくれなくて😥
どうしてもおしゃぶりに頼ってしまってます。

このおしゃぶり使ってて、出っ歯になった、とか、歯並び悪くなった、とかありますか?

コメント

りったんまま

使ってました!
上の子は2歳半ぐらいまで使用してましたが歯並びは褒められるほど綺麗です(^^)

• いちご

いちご

コメントありがとうございます!
    2歳半まで使ってたんですね(^^)
    それでも歯並び綺麗だったら良いですね✨

• 12月31日
しょくぱん

現在使っています🙂
進行形で申し訳ないです💦
検診で相談したところ3歳までを目処に辞めさせられればとアドバイスいただきました😀
まぁ...いまはおしゃぶりあげることで助かることの方が多いのでまだやめさせられないのですが...
友人の子はおしゃぶりは使わなかったけど指しゃぶりを3歳過ぎまでしていてとても心配だったと言っていました💦
全員が全員歯並び悪くなるわけではないとは思うのですが心配になりますよね

• いちご

いちご

コメントありがとうございます!
    私も検診で3歳頃までにはって言われましたが、その検診で少し上顎が出っ歯気味に‥と言われたので気になってます😓
    無理にやめさせると、指しゃぶりし始めて、それをやめさせるのも大変だから、言葉がわかるようになってからやめさせたら良いと☹️

• 12月31日