※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あん
子育て・グッズ

保育園の新ルールについて、体調不良児の迎え方に疑問があります。このルールの意図や誰が得するかが気になるそうです。

うちの保育園の新ルール『写真の内容です』
これって当たり前の事ですか?
病児の看病してる親以外の保護者が兄弟児を通常保育内の18時半迄に迎えに行けても、
冬は寒い中夏は暑い中体調不良児連れ回してでも来いって事だよね?
しかもうちの保育園体調不良の人は玄関にすら入れてもらえないし…

このルールって当たり前なのかな?
誰が得するルールなの?

カテゴリ違いだったらすいません…

コメント

ぐるにゃー

逆の意味じゃないですか?
来るならこうしてください、ですよ。
休ませるのは自由です。

• あん

あん

コメントありがとうございます。
    言葉足らずでした「迎えに来いって事だよね?」って意味です。
    元気な兄弟児を預けるのは普通な事なはず、
    お迎えも通常保育内で病児の看病をしてない保護者が行くのも普通の事だと思ってたのにって事です。

• 12月26日
  • ぐるにゃー

ぐるにゃー

あ、そっちですね。
    すみません、勘違いしてましま😅💦
    うちの園では同じようにルールとして決められてはいないですが、うちに限らず、仕事休みの日に預けた場合は17時までにお迎えを、と言われてて、なんとなく17時で区切られてるので、皆さん下の子だけ休んでるときとかは暗黙の了解のようなかんじで上の子17時までに迎えに行ってます。
    そのときは下の子連れて送り迎えしてます。
    登園禁止の病気の場合は門前で連絡して先生が車まで送り迎えしてくれます。

• 12月26日
ォビママ

たぶん普通だと思いますよ。
もともとお仕事で日中お母様が見れない代わりに保育園でお預かりしてるのでお母様がご自宅にいるのならお子さんみんなお迎えなの普通だと思います。

はじめてのママリ🔰

基本、保護者が家にいる時は子どもも休ませてください、というのが保育園のスタンスだと思います

なので、原則同じタイミングで帰ってね?
欠席の時は、元気な子は来るなら8時半から16時半までですよ?これは育児休暇中のママさんと同じですね

ってことですよね

特に違和感ありません

にこ

玄関に入れないのは蔓延防止なので仕方ないかと思います!
病児連れて迎えに園に入るのも、車に子ども残して園に入るのも、この時期ならではの園の配慮じゃないですかね?
保育士してた頃は保護者の方にこのような協力はしてもらいました。平気で連れてきちゃう保護者もいますし、兄弟からクラスに感染するケースがほとんどだったので…😭

あん

園長が変わり、どんどん保護者に負担が多いルールに変わってきていて…
でも、世の中は病児には優しくない園や園長が多いのだと分かりました。
園内に居なければ他人ですもんね…
保育園に多くを求めちゃいけませんね。
3才以上は保育料も無料で、タダで通ってるなら文句も言えないですよね。

皆さんコメントありがとうございました。