※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみ
妊娠・出産

旦那が家事せずゲームばかり。妊婦で忙しい私が準備しても無関心。イライラが収まらず、赤ちゃんにも影響しそう。

旦那がむかつく。愚痴ですすみません。

旦那の転勤で前の会社を辞め、立ち仕事でパートで9時間週4日働いてます。現在妊娠4か月の妊婦です。
家にお金は旦那が月に10万、わたしが月に3万入れてます。手取りは旦那25万円、わたしが手取り14万円です。
旦那は家に帰ってきてからソファーに座りずっとゲームをしています。食事の準備から片付けまで全部わたしです。
休みの前の日などお願いすると明日の朝なら食器洗うわと言います。ムカついて夜全部わたしが片付けます。食欲がなくてあまり食べられません。ペットの世話はしてくれるけど、、。旦那は風呂に入ることがあまり好きではないので、風呂洗いもしません。よく風呂に入らずそのままわたしの隣の布団で寝ます。同じ空間で寝ることがむかつきます。はやくいろいろ準備して遊びたいです。家が狭くて、片付けないと赤ちゃんの物が置けなかったりするので、最近私は休みの日でもいろいろ調べて準備してます。なのに、旦那はわたしがゆわないと何にも調べたり考えたりしない。ずっとゲームです。いつもはそんなにイライラしないけど。。
なんだか今日はむかついてむかついて仕方ありません。すみません。イライラしてたら赤ちゃんにも申し訳ないけどムカつきます。

コメント

まみ

あまり働いてない身で旦那に感謝しなければならないとは思いますがなんだか今日はむかつきます。
旦那はお茶も炊いてくれません。頼んだら買ってきてよとゆうレベルです。

りり

旦那さんには、伝えましたか??男の人は言わないとわからないと思います。

うちの旦那も全く家事をしない人でしたが、やはり見てたら腹が立つので旦那に思ってる事を伝えました。

そして1.2年もすればもとに戻るので、また伝える!の繰り返しです。
言ったら一応行動はしてくれるので、言う価値はあるかなと。

そして、こちらが決めずに何ができるか自分で決めてもらって、やってもらってます。
押し付けずに自分で考えさせやってもらうっていう段階まで持っていきます☺️笑。

こっちが決めると嫌がると思うし、イヤイヤやられるのも腹立つので…。自分で決めて、自分がやるって言ったというていで…笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横からすみません。
    男の人って言ってもすぐ忘れますよね😅
    バカじゃないの?っていつも思ってしまいます😂

• 12月25日
  • りり

りり

それ!笑。
    そしてそーゆー自覚もないですし、なぜか自分ではやっていると思いこんでいたり…。
    男って…てなりますよね🧟笑

• 12月26日
  • まみ

まみ

昨日伝えたら、自分やってしてよって言ったことしてないやんとか言われて喧嘩して泣いて寝ましたが。。
    今日はあっちから謝ってきてくれて家事してくれました。
    言葉にするのは大事ですね
    ありがとうございました😊

• 12月26日
ともたん。

私も旦那に伝えるという事をまずはしました!!
あとは、つわりもあったので、旦那の横で吐いてみたり(笑)
旦那は心配性のため、これは効果がありました!!
きついなら寝てろと言われましたが、家事が終わらないから寝てられないと言うとやってくれていたり。。。
ただ、男の人は単純なので、やってくれた時は大げさに褒めるようにし、感謝の言葉を口にするようにすると次からもドヤ顔でやってくれるようになりました(笑)

お仕事中は気が張っていて悪阻が出ない方もいらっしゃるようですが、家では緊張の糸が切れて悪阻がキツくなるという方もいるので、もしゆっこさんが悪阻がなくても演技して旦那に任せて様子を見てみるのはいかがでしょう??

それで旦那が何もしてくれないから諦めるとか。。。
まだまだ長い妊婦生活。
旦那をうまく扱いたいですよね💦

• まみ

まみ

旦那のおかあさんは、自分の息子がほんとに何もしない人と思ってるようで、、昨日用事があって電話したら、別にわたしは何も言ってないけど、体調が良くても悪いように演技してうちの息子をびしばしコキ使ってなんでもさせてね!!と言われました。
    また演技場合によってはしてみるかも。。です笑
    ありがとうございました😊

• 12月26日