※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

生後48日の赤ちゃんのミルク量が140ml×6回で多いかどうか聞きたい。他のお子さんはどのくらい飲んでいたか知りたい。

いつもお世話になってます😊
生後48日(生後1ヶ月)の子のミルクの量について質問なんですが。。。
今140×6回なんですが、これは多いですか?普通ですか?
皆さんのお子さんはどうでしたか?
上の子は完母で真ん中の子は完ミだったけど、飲む量が多すぎて…普通はどのくらいなんだろう?って思って😂
よろしくお願います🥺

コメント

mamari

普通だと思いますよ!ミルクの缶に書いてある標準の量と回数です!

• ままり

ままり

コメントありがとうございます😊
    やっぱりこれが普通なんですね!
    6回だから4時間あけて次なんですが、4時間経つまでに、めちゃくちゃクズルので増やそうかどうか?めっちゃ悩みます💦笑い

• 12月25日
  • mamari

mamari

せめて3時間は開けなきゃいけないので、4時間持たなくても大丈夫だと思いますよ!

うちも生後1ヶ月ですが、
    たまに2時間半で泣きますが
    もう泣きやみそうにないほど泣き叫んでる時はあげちゃいます😅

生後1ヶ月っていっても、
    もう後半のほうですか?

• 12月25日
  • ままり

ままり

頑張って無理くり4時間あけてるけど、最後の方は声が枯れて可哀想で💦

来月の8日で2ヶ月になります!

• 12月25日
  • mamari

mamari

3時間あいてれば、ミルクあげても大丈夫ですよ👍🏼

なるほど!ミルク量ぼちぼち上げてみる練習もいいと思いますが、様子見ですね😌

• 12月26日
トミー

うちは生後50日ですが、基本ミルク140あげてます。
飲みムラがあるので、3時間もつときもあれば、2時間のときもあります。(4時間はめったにないです💦)

泣き止まないときはあんまり時間に縛られずあげて良いと先日1ヶ月検診で言われたので、なるべく3時間という感覚で無理そうなら2時間や2時間半でもあげてます🙂
私は今まで時間の間隔を気にしすぎてたので、少し気が楽になりました😂

• ままり

ままり

基本140なんですね!
    うちもたまーに、飲みムラあって110で飲まなくなったりします。
    頑張って4時間あけるようにしてます。最後らへんは泣きすぎて、声が枯れる事もしょっちゅうです💦
    皆さん時間に縛られて無いんですね!

• 12月26日
machi

全く誕生日同じ男の子育ててます!完ミです!6回で済むのが羨ましいです!
私わ120を8回のんでます😭

• ままり

ままり

誕生日一緒なんですね🎉

120を8回飲んでるんですね!
    うちも前まで100〜120を8回飲ましてたんですが、ミルクの缶に140×6回って書いてあったので、6回で終わるように頑張ってます💦
    めちゃくちゃ泣かれて、何時間も抱っことかもよくあります😭

• 12月26日
  • machi

machi

1000超えないようにてですけど難しいですほんとバラバラです😣6回上手く行きますか?
    お出かけの時とかどうですか?
    3時間しかもたないです。
    体重とか大丈夫ですか?

• 12月26日
  • ままり

ままり

下に返信してしまいました💦

• 12月26日
  • machi

machi

すごいですね!
    140飲ませる時もあるんですけどペロリと飲みあげます😭6回にするの難しそうです。

• 12月26日
  • ままり

ままり

真ん中の子がそんな感じで回数を気にせず上げてたら、太り過ぎて、曲線からはみ出しちゃって💦
    なので、今回は頑張ろと思ってるんですが…あやすのに心が折れそうです。

• 12月26日
  • machi

machi

そうだったんですか😨めちゃくちゃ心配なってきました。。

• 12月26日
  • ままり

ままり

そうなんです💦
    姪っ子もめっちゃ飲む子で体重で引っかかってました💦まぁ姪っ子は今は小学生で普通体型ですが!
    うちの子は2歳でぽっちゃぽっちゃしてます!笑い

• 12月26日
  • machi

machi

ぽちゃぽちゃも可愛いですよ⸜( ・ᴗ・ )⸝
    体重測ってないので心配なってきました(๑¯ㅁ¯๑)

• 12月26日
  • ままり

ままり

下の子は真ん中の子の時と比べると体重の増えは緩やかに思えるので、今のまま頑張らなきゃと思いながらも、ミルクの量少ないかな?って思っちったりで💦

• 12月26日
  • machi

machi

そうなんですね!
    悩みますよね😩

• 12月27日
ままり

そうなんですよね!1000を超えないようにしなきゃなんですよね!
最初の頃は100〜120を7・8回だったんですが、140にしてから6回を徹底してます。
6回だと毎日決まった時間にミルクなんで、グズった時は時間と睨めっこしながら、ひたすら抱っこであやしてます💦
お出かけの時はベビーカーと抱っこ紐だったら、そんなにグズらないので、何時間出掛けるかでミルクを持って行く量とか考えます!
後は長時間のお出かけをさけてます!
1ヶ月健診の時は体重の増えは順調でした。最近はまだ測ってないのでわからないですが。

ちなみにうちもミルク後2時間でグズったりしますが、せめて3時間半はあくように、抱っこするのみです!笑