※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

育休明けの働き方で悩んでいます。保険に入ってフルで働くか、扶養に入るか迷っています。要するに、どちらが良いでしょうか?

育休明けの働き方で悩んでます。

現在看護師パートで保険に入ってます。
妊娠前はがっつり残業して手取り20万弱、妊娠して残業しなくなってからは手取り13〜15万ほどでした。時給1400円です。

育休明けは病院の保育園に預ける予定ですがこのまま保険に入って働くか旦那の扶養に入るか迷っています。

保育料は扶養なら1回2000円で月12.3日ほど働くかんじになると思います。このまま保険でフルで働くなら収入により保育料が決まり、2.3割を病院が負担してくれるので少しだけ市の保育園に預けるよりも安く済みます。

実際働いてみないと分からないのですが子供がいるので残業はほぼなく、フルで働いても手取りは扶養内とあまり変わらないもしくは若干多いくらいの可能性があるので悩んでいます。
2人目も不妊治療をする予定なので正社員になったり転職は出来ず、もし授かればまた育休を取れるメリットがありますが仕事柄朝6時前後からの仕事のため私も子供も朝負担は大きいです。

皆さんがこの状況でしたら扶養内で働くか保険加入のまま働くかどちらにしますか?

コメント

経済的に余裕があるか、ないか、ですよね。
わたしは働けるうちに働いて稼いでおきたいと思う派なので、扶養内は考えられないです💦
ボーナスや第二子のことを考えると、扶養内は勿体ないと思っちゃいます。

子供が学校に行くようになってから必ず働けるようになる保証はないですからね〜。

• ママリ

ママリ

余裕はないですね…
    来年家も建つ予定なので扶養に入ったとしても2人目1年休んだら正社員で転職して働く予定ではあります。

• 12月25日
はなもも

同じく看護師です。クリニックで正社員で働いてます。

わたしならフルでパートで働くなら正社員になるかなーと思います。
じゃなければ扶養内で働きます。
ただ、正社員になると夜勤があるとかだとちょっと考えちゃいますけど😅

パートだと時間が選べる感じですか?扶養内で1日何時間で月12.3回出勤になるんですか?

• ママリ

ママリ

私も正社員になりたいんですが不妊治療の通院のため1人目の時から今の職場でパート勤務になりました。
    2人目授かれたら復帰後は転職して正社員で働きたいなとは思ってるんですが正社員だと不妊治療出来ないため今のままになります。

パートだと融通が効くので出勤日数もある程度制限できますし、病院がある日は午前中で、あがらせてもらったりしてました。
    その日によって仕事が終われば早く上がったり、残業があったりって感じなので…一応定時は8時間ですがほんとバラバラなんです。

• 12月25日
  • はなもも

はなもも

通院があると厳しいんですね。
    職場は病棟ですか??

わたしはどうしてもフルパートって損な気がしちゃうタイプで。
    正社員と同じくらい働いて、保険も引かれるのにボーナスないし😅
    なのでフルパートなら扶養内にするかなぁと思います。
    あとは家庭の経済的状況と相談になりますかね…

それにしても正社員で6時前後から勤務はきつすぎますね💦

• 12月25日
  • ママリ

ママリ

巡回健診なんです。企業や住民検診など。なので朝早くて…
    そうなんですよね。私も正社員がいいんですが不妊治療で直前に休みを取らないといけなくなったり毎日通院したりなので正社員では無理で。
    今の仕事だと朝早くて健診帰ってくれば処理は断って午後病院行ったり出来るので比較的通院もしやくす仕方なく働いてます。
    損するけど2人目育休取れるかどうかってすごく大きいですよね…

• 12月25日
  • はなもも

はなもも

なるほど。それは朝早いですね😔
    わりと融通が効くなら、仕方なくはわかる気がします。
    看護師の仕事って融通きくところ、意外と少ないですもん。

ちょっと詳しく調べてみてもらったのうがいかもしれないんですが、
    扶養内パートでも雇用保険に加入してれば育休も育休手当ももらえるはずなんです。
    わたしも扶養内になろうかと考えたときがあったもので、少し調べたんですが…
    週20時間以上だと雇用保険に加入してるはずなので、そうすると育休も育休手当ももらえるはずなんです。
    職場の規定がどうなってるかわからないのですが…
    一般的にはそうなってるみたいなので、職場の契約内容とかみてみるといいかもしれないです。
    そしたら扶養内でもいいんじゃないかなぁと思うんですが…💦

• 12月25日
  • ママリ

ママリ

時給が1400円なので雇用保険入れないんです。扶養オーバーしちゃうので。
    なので休みはもらえても手当は出ないんですよね。

• 12月26日
  • はなもも

はなもも

1400円でもオーバーしちゃうんですね💦看護師の時給がいいのもそういう面では悩ましいですね😅

そしたらやっぱり正社員が無理なら、フルパートで2人目できるまで頑張るかもしれないです、わたしでも。手当大きいですもんね。
    わたしも同じような感じで2人目まではとおもって、とりあえず正社員で働いてます😅

• 12月26日
  • ママリ

ママリ

週に20時間働くのが雇用保険の条件なんで完全にアウトなんですー
    可能なら雇用保険だけ入って育休取りたいんですが。

ほんと大きいですよね。パートで安い給料でも育休で100万以上もらえますもん。
    保育料と考えてもほとんど変わらないかもしれないけど手当てのためにギリギリ雇用保険抜けずに済むくらいで無理せず働こうと思います^_^

• 12月26日
はじめてのママリ🔰

時短勤務はどうですか?
正社員のままで、時間は短縮されますが、
給料もその分減ります。
私は、介護で時短勤務(7時間)ですが、
いいときは、13万近くはもらえて、
子供の体調次第で欠勤しても、
10万を切ることはなかったので、
扶養内で働くよりは貰えますよ😊

• ママリ

ママリ

時短勤務という制度がうちの職場はないんです。
    そもそも私パートなので午前で帰りたければ帰れるしって感じです。
    その給料ですと保育料を考えると扶養内より少ししか上乗せされてませんが損してるなーとか感じませんか?
    私はパートなのでボーナスもないから月に倍の日数働くけどお金は扶養内より保育料引くと1から3万しか増えないと思うので損なのかなって思ってしまって。

• 12月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育料は3万ほどですが、
    損とは思ってないです☺️
    正社員だからという安心感が今はあります😊

• 12月26日
たま

私は1人目育休中に妊娠して少しフルで復帰してまた産休育休にはいれればと思ってます。
不妊治療が必要なので自由に治療できる育休中にうまくいけばなと思ってます。

正社員ならボーナスはでますか?でるなら頑張って正社員にもどるかな。
でも手に職あるし好きな時に正社員になれる環境なら扶養内でもいいかなと思いますが、2人目産休中とか手当なくても大丈夫ですか?手当なくても平気ならいいと思いますよ。

• ママリ

ママリ

私もそれが理想的なんですが1年で復帰なのでもう時間がなくて…
    たまさんは延長されてるんですか?
    希望は来月には治療開始したいけどまだ生理1回しか来てないし断乳も出来てないので出来そうになく…

正社員じゃなくてパートなんです。不妊治療のため急な休みにも対応してもらえるようにパートで入ったので。ボーナスも去年までは少しありましたが今年は時給アップでボーナスはなくなりました。
    手当は欲しいです。なくても生活は出来るとは思いますが貯金は全然出来ないと思います。
    保育料引かれると倍の日数働いても扶養内より1から3万しか多くもらえないとは思いますが育休手当とか考えると保険でがんばった方がいいですよね。

• 12月25日
  • たま

たま

私は延長しました。
    4月復帰なので年明けから治療スケジュール組に病院へ行く予定です。
    生理は気にしなくていいと思います。病院によっては断乳しなくても治療再開できたりはしますが、私の病院は断乳必須でした。

すみません。勘違いしてました。
    2人目すぐにならやはり手当面でがんばちゃうかもしれません。
    子供が無償化になるまでは働いてもあまりプラスにならないけど、目先のことより先のこと私は考えようかなと思ってるため、フル復帰予定です。時短も考えましたが、待機児童組で2人目保育園の時の加点が下がるからフルで。。

でも育休中にはマイナスにならないならまぁ何を取るかになりますね。。
    お金か、楽か。

• 12月25日
  • ママリ

ママリ

延長羨ましいです!
    病院に保育園あるので延長出来なくて。
    私が治療した所だと1歳の誕生日が2人目治療開始の目安と説明会で言ってたのでどうなるのか。
    断乳必須ということはやはり治療に影響する可能性もあるんですもんね。薬使うから授乳もしたくないですし。
    たまさんも体外受精ですか?

出来るだけ早く正社員で転職したくて。なので2人目も早く授かって育休取って少し復帰して辞めたいんです。
    先のこと考えると保険で頑張りたいですね。
    一年だけ!とか期間が分かれば頑張れるけど簡単にいかないので悩む所です。

• 12月25日
  • たま

たま

認可外も会社に進められましたが、断って認可一本でだしたので。認可外って2歳までだし、3歳から幼稚園だと働くママにはちょっと融通きかないしで。
    私の先生は6ヶ月から治療は開始できるよー。と言われました。でも断乳必須だからみんなだいたい1歳ぐらいかなと言ってましたね。
    なので断乳早まったら治療は早めれるかなとは思います。
    乳首刺激すると子宮も伸縮するので、人差はありますが流産の危険性もあるからかなとは思いました。
    体外でも薬使わなかったら授乳も平気そうですが、人工周期に移植だとやはり断乳かなとは思いますね。
    私も体外で今卵2つ保存してますが、4月までに1回移植してダメなら採卵するか悩み中です。採卵一からだと休みが多くなるし、保育園預けたら最初は体調不良もあるだろうから。休み中にと。

手当もらおうと思ったら今のままで復帰か、転職後しばらくして妊活になりますものね。
    ただ育休中休みなのにお金くれるのは助かってますし、2人目育休中には1人目の保育料がいるので、今の状況より余裕はないなーと思ってます。なのでやはり手当は欲しいなと思いますね。
    うまくすぐできたらいいんですけどね。こればっかりは未知ですよね。。

• 12月25日
  • ママリ

ママリ

恥ずかしながら職場の保育園に預けることしか考えてなかったので認可とか認可外とか何も分からず。
    うちは薬使って採卵も移植もするので断乳ですね。
    おっぱいさえあげなければ出てても大丈夫なんですかね?
    凍結卵残ってるの羨ましいです。私は使い切ってしまいまた採卵からなので。一度目も採卵後入院したりしたので復帰前に採卵だけでもしておきたいので3月までにと思ってたんですが厳しいだろうなと思ってます。

ありがとうございました!
    やはり大変でも2人目育休取れるように無理しない程度に保険で働こうと思います。
    額は少なくなっても扶養に入ってしまうと全くもらえないのでそれよりは少なくてももらえた方が助かりますもんね!

• 12月25日
  • たま

たま

私の職場も最近提携保育園としたみたいで、連絡きてましたが、やはり認可にこだわりたいのもあったし、移植ありきでしたので復帰をあせる必要もないかなと思って。

授乳さえしてなければ、でてるでてないは問題無いと思います。母乳出なくなる薬もあるみたいですし。

採卵になると休みが大変ですね。
    焦る気持ちよくわかります。

今のままでも休みに融通きくならとりあえず現状復帰で、やはり身体とかが無理なら変えてもいいかなとは思います。働いてみないとわからないですしね。
    治療にはお金たくさんかかるし、やはり治療をするためにはお金があればいいし。お金があれば、治療もできますしね。

• 12月25日
  • ママリ

ママリ

そういう方もいらっしゃるんですね!
    うちのとこは3歳までなのでいずれにしても保育園は後々違うところに行かないとなので2人目産休に入ったらやめて3歳で市の保育園に2人目と一緒に入れられたらなと思ってます。

ほんと治療費必要なので。私が働いた分は全額治療に消えるくらい覚悟しないとなのでせめて育休中は少しでももらいたいなって気持ちが強くなってきました。

• 12月26日
はじめてのママリ🔰

私は子ども2人いて、逆に家にいなきゃいけない時間が必要になり仕事は扶養内にかえる予定です。それでも働いていけるか心配です🤣