※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いそろく
妊娠・出産

妊娠後期に血が止まりにくくなり、鉄剤を飲んでいる29週の妊婦が相談。乾燥で血が出たり、鼻血も出るようになりました。同様の経験をした方いますか?

29週の妊婦です。

もともと貧血を指摘され鉄剤を飲んでいますが、妊娠後期に入ってからやたらと血が止まりにくくなった気がします。
乾燥で唇が切れた時、ポタポタ落ちるほどの血が出、止血までに15分はかかったと思います。
また鼻血も出る体質ではなかったのに、鼻をかむと鼻水に血が混じったようなものが出ました。
とりあえず、次回の検診で相談しようと思っています。

私のように、妊娠中に血が止まりにくくなった方はおられますか??

コメント

次回の検診まで待たずに病院に確認した方が良いと思います!

• いそろく

いそろく

ありがとうございます
    次の健診は数日後なので、それまで待とうかな…とは思っています
    膣からの出血はありません

• 12月25日
あいね

私も貧血で鉄剤飲んでました😣💦
今まではなかったですが乾燥で足や腕から血が出たとき、絆創膏して次の日剥がしてみて血止まってないなんてしょっちゅうでした😂
おかげで今も腕と足は傷の跡が残ってます😣
鼻血も人生初で妊娠後期毎日のように出てましたよ😂
だらだら大量にではなくかんだときに血でてる!って感じでしたが😢
貧血であれば血が止まらないのは不思議じゃないですし私はほっときました🤔

あや

貧血って血が止まりにく言っていいますよね😭

だから、出産の時も多量出血のリスクが高まるため鉄剤などで手を打っておかなきゃーといわれたことがあります。

もしかして、重度の鉄欠乏症ですかね?😭