※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
家族・旦那

お年玉についてです。わたしたちは今夫婦共々22歳で、旦那は6人きょうだ…

お年玉についてです。
わたしたちは今夫婦共々22歳で、
旦那は6人きょうだい、私は5人きょうだいです。
そのうち、社会人ではない子が
旦那の方は3人。私の方が2人。
計5人が まだ社会人ではないです。

お年玉をあげた方がいいとは思いますが
小学生と高校生。いくらずつ
皆さんならあげますか??😖😖😖
ちなみに、私の実家は県外で年始に帰るのですが
旦那のきょうだいにはお年玉渡そうと考えてますが
わたしのきょうだいにもあげてもいいですよね?
まだ専業主婦で、家で毎月6万程度しか
稼げていないので、じぶんのきょうだいに、
あげたいと言いづらくて🥺💦💦💦
皆さんどうされてるか聞きたいです🙏🏻💗
ちなみに、去年は7ヶ月の娘に私の実家から
3000円。義理実家から1000円。貰いました。
なのに、私達からはお年玉はあげていません!
なので、今年はあげた方がいいのかな?
と考えてます💦💦💦

コメント

さーママ

状況は違いますが....ご自身の兄弟だったらお年玉あげなくてもいいかなーって思います💦
旦那さんのご兄弟にあげるという話しは旦那さんから出てきたのでしょうか?🤔

• まま

まま

やっぱり、あげなくていいですかね🥺💦
    私自身、旦那の兄弟にあげるなら、私よ兄弟にもあげたい。旦那の兄弟にあげないなら、別に私んちもあげなくていい。っていう考えで、この間旦那が、お年玉やらやんね〜って言ってて、上げるの?っ聞いたら、あげた方がいいよね??、、って、聞いてきて、(なら、私んちにもあげないと行けなくなるくない?)って聞いたら、今年出費やばいね~っていう話をお互いしたのですが、わたし的に、まだ人にお年玉をあげれるくらいの余裕もある訳では無いし、あげる必要あるのかな?って思っちゃいます。。だって、娘の出産祝いとか貰ってないのです。誕生日とか初節句日はそこそこのプレゼントは貰いましたが、現金を貰ったことはそんなになくて。なやみます😖

• 12月25日
  • さーママ

さーママ

うちもそんなに年離れてないですけど下の兄弟いますが、学生の時にお年玉とかあげたことないです💦卒業祝いとか就職祝いくらいかなぁ....💧結婚しててお互いから....というのも分からなくないですが、専業主婦ということで家計に余裕があるようにはコメントからも見られないので、お互い無し❗️にしちゃった方がいいかなーと思います(^^;;もちろん片方渡すなら両方平等がいいと思います❗️
    私がままさんの立場だったらあげないです💦将来の甥っ子姪っ子にあげます(^-^)

• 12月25日
かな

小学生なら2000円、
高校生なら5000円かなと思います(๑ ́ᄇ`๑)
両家平等にあげるべきかなと思います✨

• かな

かな

すみません、甥姪ではなく兄弟ならあげなくても良いと思います!

• 12月25日
マリ

我が家は親戚の子(甥っ子・姪っ子)ですが小学生は一律3000円、中学生は5000円、高校生は1万円と決めてます😅お年玉は高校生までと決めてますよ😊それと旦那さんの兄弟にはままさんから、ままさんの兄弟には旦那さんからという感じで両方にお年玉あげてましたよ😄

• まま

まま

なるほどです😳😳
    お互いまだ、きょうだいが小学生という事もあり、あげないといけない環境ではあるのかな、、と悩みます😖
    義理姉の息子くん(5ヶ月)には、あげた方がいいのですかね😊

それは、自分の実家には旦那さんの収入から、旦那さんの親戚には奥さんの収入からあげてますか?それとも、生活費からあげてますか?

• 12月25日
  • マリ

マリ

我が家は家計一緒にしてるので生活費から出してますよ。私も6人兄弟で育ち、歳の差があるので兄や姉からお年玉貰ってました😅結婚して別世帯になったら兄弟でもあげるというのが普通な環境で育ったせいもあるかもです💦

0〜2歳くらいだとお年玉あげるかどうか迷うところですよね💦その子自身の貯金になるならあげても良いけど、親のお小遣いみたいになっちゃうならあげなくてもいいかな?と思いますよね😥

• 12月25日
(*’ー’*)

甥、姪、はとこ等はお年玉あげますが、兄弟姉妹にはあげません😅💦
親があげればいいのかなって思います💦

小学生には3000円高校生には5000円包みます。
私の実弟が20歳ですが私が個人的に5000円包みます🙋‍♀️