※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
海凛ママ
子育て・グッズ

菊陽町在住の方で、9・10ヶ月検診はどこで受けるか知りたいです。他県の方はどこで受けたか教えてください。

熊本県菊陽町に住んでらっしゃる方で、
娘が来月で10ヶ月なるのですが9・10ヶ月検診が母子手帳にあるのですがこの検診はどこで受けないといけませんか??
他の県の方もどこで受けましたか??

コメント

にんじん🥕

佐賀県は市内の小児科です🙂

• 海凛ママ

海凛ママ

そうなんですね😊
    ちょっと聞いてみますね‼️

• 12月25日
◆ことり◆

合志市に住んでます☺️

母子手帳には書いてありますが、市町村によって無料でする月齢健診が決まってるはずです❗

合志市は9,10ヵ月健診は任意だったので、うちは受けていません😌

mira

菊陽町在住です。

菊陽町では9〜10ヶ月健診はありません💦
希望すれば、かかりつけの小児科等で自己負担で健診が受けられると思います。

ちなみに上の子の時は愛知県に住んでいて、9〜10ヶ月健診は小児科で無料で受けられました。

機械を使った目の検査や貧血検査もしてもらえたのに、菊陽町ではそれが無いのでちょっと不満です😅

かびごん

熊本市です。
わたしも受けようと思いかかりつけの小児科に電話しましたが、「母子手帳には書いてあるけど、行っていない。熊本市では次は一歳半検診になります」と言われました。任意でもいいので出来ないか尋ねましたが、身長体重測るのみになります、と言われたのでやめました😅