7ヶ月の赤ちゃんについての母乳不足に関する相談です。日中の母乳が足りない気がしており、ミルクに切り替えるか悩んでいます。母乳をキープしたいが不安もあります。母乳が減ってきた経験のある方のアドバイスを求めています。
最近日中の母乳が足りていない気がします。
もうすぐ7ヶ月の息子がいます。
離乳食は5ヶ月になった頃から初めていて、今のところ順調に進み、12時と18時の2回食です。1回の量はお粥と野菜のおかずを合わせて150ミリくらいは食べています。機嫌が良い日はもっと食べます。
母乳について質問します。
もともとそれほど母乳の出は良いというわけでもなかったですが、3ヶ月ごろからは一日のうち母乳が出にくい昼ごろと寝る前の2回だけミルクを飲ませて、母乳寄りの混合で育ててきました。
しかし、もうすぐ7ヶ月になりますが、日中の母乳の出が悪くなった?もしくは息子の欲しがる量に足りていない気がします。出ている感じもあまりしないし、間隔も短いです。
欲しがって飲んでもあまり飲めていないのがかわいそうな気がして、日中はもう全部ミルクにしてしまったほうが良いのかなとも考えるようになってきました。 しかし、外出時や夜中のために母乳はまだキープしたいのですが、やはり日中の母乳をやめるとますます減って出なくなるかなと不安です。
6ヶ月過ぎで、母乳が減ってきたという方がいらっしゃれば、どうしているのか教えて下さい!
- tomo06
コメント
tamago🐥
私もだんだんと母乳の量が減ってきましが
離乳食もよく食べるし
離乳食+授乳+寝る前だけミルク
で乗り切りました😊‼️
少しずつ母乳が減ってきたのですが
良かったことは卒乳がすんなりできて
おっぱいのトラブルもなかったことです!
ミルクに慣れてきてたので
おっぱいを辞めてもぐずらなかったですよ!
友達は母乳が出すぎてて、断乳、卒乳するとき
おっぱいが張って痛くて痛くて
泣いてたらしいです💦
プラスに受け止めて上手にミルクを
活用すると楽ですよ💓
tomo06
そうですかー!日中(特に午後)は足りていない感じで、夕方の離乳食の前にお腹が空きすぎてしまい、離乳食の直前とかにおっぱいをくわえさせる事があって、そうすると離乳食をあまり食べてくれなかったりするんです(>_<) だから時間調整のためにも腹持ちのいいミルクにしようかと悩んでいるんですが、離乳食との兼ね合いとかはどうでしたか?