※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちい
子育て・グッズ

生後一ヶ月の息子が母乳を上手く吸えず、授乳がイライラする。いつ頃上手く吸えるようになるか心配。右のおっぱいの出が良いことも原因かもしれない。

生後一ヶ月経った息子をほぼ母乳で育てて居るのですがなかなか母乳を吸うのが上手くなりません。
特に吸い始め焦っているのか空気を吸い込んでいるような音も聞こえ何度か落ち着かせようと離すのですがなかなか上手くいきません😢
右のおっぱいは左に比べ出も良いのでそれも原因かもしれませんが💦
毎度暴れられながらの授乳でイライラしてしまいます、、
いつ頃から上手く吸ってくれるようになるのでしょうか😭
やっぱり一ヶ月だとまだ上手く吸えないものですか…?

コメント

りい

上手くなるのなんて娘は半年くらいでした😭
それまではよく乳首が血まみれになり痛みを堪えながらの授乳で辛くって😂😂
空気を吸ってるとのことなのでもっと奥までくわえさせてもダメですかね?
あとは出にくい方からあげないと、量が増えないので🥺
暴れるとイライラしますが、私からしたら血まみれ授乳よりは頑張れそうです笑

• ちい

ちい

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    奥まで咥えさせるんですが乳首を引っ張って暴れてしまうので…💦
    でもりいさんの痛みに比べたら全然マシに思えました😅💧

• 12月25日
˗ˋˏ  にゃの  ˎˊ˗

私も完母で育てましたが、1ヶ月だとまだ吸う力も弱いので、上手に吸えてなかった覚えがあります😥
段々と赤ちゃんも吸うの上手になって来ると思います!
抱き方は横抱きですか?
私の娘は、フットボール抱きにしたら横抱きよりもゴクゴク上手に飲むようになりましたよ☺️

• ちい

ちい

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    まだ一ヶ月だと上手に吸えないですよね、、
    横抱きです!縦抱きも試したんだすがちゃんと加えられているのか分からなくてやめました💦
    フットボール抱き試してみます✊🏼

• 12月25日
たんぽぽ

空気を飲んでる感じでしたが、体重がちゃんと増えていて、飲めているのが分かったので、直さずそのまま飲ませていました。
こまめにゲップさせてましたが、吐き戻しもまあまあ😅
私も右のおっぱいの出が良くて、溺れるようなむせ方をするときもあって、授乳中よく泣いて暴れてました💦💦
うちの子は右向きのクセがあるので、そもそも左のおっぱいの方が吸いやすそうでした。

おっぱい欲しがるのに飲まずに暴れられると、どうしていいかわからなくてしんどいですよね。
いつからか、暴れることが減ってきました。

もうすぐ3ヶ月になる今も上手に吸えないことがありますが、お互いに慣れてきたかなと思います😁