明日の検診で眼科検査の練習がうまくいかず困っています。どうやって子供に覚えさせたかアドバイスを求めています。
明日3歳6ヶ月検診があります!
そこで問題が!!
眼科検査の練習をさせてと書かれていたのですが
なかなかわかって貰えません。
というか完全に遊んでると思われて未だにルールを理解して貰えません。
皆さんどうやって覚えさせましたか?
今日帰ってからでダメなら明日保育園お休みさせて覚えさせるしかないかなとか思いつつ、クリスマスのおもちゃに浮かれて覚える来なさそうな気もします!!
こうやったよっていう話大募集です!!!お願いします!!
- ゆうまま(8歳)
コメント
yuki
穴ぼこ空いている所がどこだか教えて!
で、やりました🙋
退会ユーザー
息子、全く同じことで悩んでます
上の子は穴どっちに空いてる?で、できましたが、下の子はダメで
保健師さんに尿検査や他のことも、相談したくて連絡したら
視力検査は、とりあえず練習してみて
まぁ出来なくても、当日、絵とか見せてみますから大丈夫ですと言われました
が、多分、それも難しいと伝えたら
ママから見て目が悪いとは感じませんよね?3歳だし、ママの判断でも良いですとも言われました(^.^)
ただ、練習はしたいと思いますが出来ないからダメではないみたいです(^.^)
-
ゆうまま
同じ人がいてよかったです😭😭😭
絵だけでもできればなんとかのりきれますかね?
ママ判断でもありなんですか!
練習とりあえずしてダメなら諦めます(笑)
目は多分いいと思うので!- 12月25日
-
退会ユーザー
療育通ってる子だからかもですが
出来なくても良いと言われました- 12月25日
-
ゆうまま
そうだったんですね!
できなくても大丈夫と言われますように。。。- 12月25日
3-613&7-113
娘が、結膜炎で眼科通ってました。視力検査もしてくださって、その際「これと同じになるようにしてみて」て声掛けてました。あと、ママリで「ドーナッツさん、どこ食べられちゃった?」て聞いたって事例もありましたよ。
-
ゆうまま
同じように!それ分かりやすいですね!見えてるものだし!
食べられちゃったも、食欲旺盛の子なので通じそうです!ありがとうございます!- 12月25日
-
3-613&7-113
説明しても理解しきれないでしょうし😅簡単にわかりやすく、てことですよね💦
- 12月25日
-
ゆうまま
簡単にわかり易く答えさせるかですね(笑)
- 12月25日
ゆうまま
同じ感じで
あいてるとこどこかなー?こうやって指で教えて〜って言ってるんですけど、爆笑するだけで😭😭😭やる気の問題ですかね。。。
yuki
やる気‥かな😂
うちの子結構興味津々だったので😅
あとは、まずは出す方をお子さんにやって貰ってゆうままさんが答える側やってみたり?
ゆうまま
あ、それよさそうですね!今日それからやってみます!そしたら真似しそうですね!ずっとこっちがやるから遊んでると思われるのかもだし!
yuki
あとは、絵をスピードで見せて何の絵かを答えてもらってその延長線で穴あきのもやってみたりですかね?🤔
わが家もそれで良いのか微妙でしたが、とりあえずやった感じです。笑
ゆうまま
早めに引っ込めるってことですか?
とりあえず絵だけは答えれると思うので、穴あきをあたしが変わりにやって見るとこから始めてみます。。。
yuki
そうです😊
F1の車みたいに
「今から出るのは何か答えてね!」びゅん!
「なぁんだ?」
みたいな感覚でまずは絵でやって次に同じ要領で穴あきの方もやってみるって感じです😊✨
ゆうままさんがやってどうやるのか分かればすんなり出来るかもしれないですしね🎵
ゆうまま
了解です!それやって見ます!
そうですね、ゲーム感覚でやってもらえるといいなと思います!