コメント
ケバブ
車が無いので自宅から徒歩10分+バスで15分位かけて行ってました😊
34週から里帰りしてます!!
出産時期が12月で繁忙月なのもあり旦那が家にほぼ居ないので里帰り出産に決めました😊
里帰りしたら母親も孫が数人居るのもあって慣れてるし産後寝れない時とか見ててもらって仮眠取れたりとかして旦那より頼りになります笑
旦那だけだったら1人で見ててもらうとか心配で出来なかったと思います😂
退会ユーザー
①バスで15分
②里帰りしてない
③先生や助産師さんの雰囲気、バタバタしすぎてなく相談しやすい環境がどうか、料金、バースプランにあっているかどうか
私は1人目は余計に主人にも新生児のお世話を味わった方が夫婦の絆も深まるかなと思って里帰りしませんでした😊
-
ぴぃ
産前も里帰りせずですか??産後の里帰りなしすごいです!👏確かに旦那さんとの絆は深まりそうですね🥰
ありがとうございます✨- 12月25日
ぷーたん
1人目の時、
①車で30分です👍実家からも今住んでる家からもそんなに距離は変わらないです👍
②実家が近いため里帰りしました😊初めての育児で不安だったので里帰りしました🥰
③妊娠する前から通っていたこともあったのと、産院が綺麗で看護師さんも先生も優しいというのも決め手になりました😊
-
ぴぃ
やっぱり実家にいると安心ですよね!産後は里帰りするのですが、産前迷っててます😱
ありがとうございます✨- 12月25日
-
ぷーたん
はい😊✨産前、悩みますよね😢私は切迫早産だったので早めに実家に帰ってました☺️
2人目の出産の時は産前1週間くらい前だけ帰ろうかな?って思ってます👍- 12月25日
-
ぴぃ
たしかに状態にもよりますね😣私の場合実家近くの病院にすると自宅から1時間弱かかるのでそれまでの検診が大変そうだな‥という気持ちもあります😰
お二人目も無事生まれること願っております✨- 12月25日
-
ぷーたん
病院まで1時間だと遠い気がしちゃいますね😣💦でもどうしても遠い場所じゃないと病院がないって場合もありますよね😔
ありがとうございます🥰- 12月25日
Maaa13
①一人目の時はとりあえず家の近くの産院を探しました。車で5分以内、歩いて10分ほど。
②私は里帰り一度もしてません。
③全室個室で部屋料金無し・無料洗濯サービスがあったので即決でした(^^)
-
ぴぃ
里帰りなしすごいです!休日は夫がいるのですが、日中に破水したらどうしよ…とか考えています😱
- 12月25日
-
Maaa13
陣痛や破水が起きてもみんなすぐに生まれるわけではないので、タクシーに乗っていけば大丈夫ですよ(^^)
二人目の時は破水からでしたが、車にのって15分の距離でも全然間に合って胎盤でるまでの所要時間30分の超スピード出産でした。
私はこんな体質みたいで普通はこんなに早く生まれないことが多いそうです。- 12月25日
-
ぴぃ
そうなのですね!何もわからなすぎて、破水したら血の気が引いてしまいそうです笑 よく勉強しておかないと‥!
スピード出産羨ましいです!コメントありがとうございました♥- 12月25日
ママリ
仕事の関係で何のゆかりもない地域に滞在期間がまだ2ヶ月だけだったので出産は里帰りにしました。
①家からは3時間
実家からは15分
②しました
③自分が生まれた産院
サービスに特化している産院でご飯も豪華だったので
-
ぴぃ
慣れてる環境が一番ですよね😣ご自分が生まれた病院で出産、素敵です✨✨
- 12月25日
パンダ
長女、次女
引っ越した関係で別の病院で産んでます。
長女
①車で15分
②しました
③以前から婦人系でかかってたのと
近くにふたつしか産科がないので
あんまり深く考えず決めました。
次女
①車で20分
道が混みやすいので30分以上かかることも
②してません
③子供が病室まで来れる
計画分娩に対応してる
無痛分娩への切り替え可能
(結局使いませんでしたが)
-
ぴぃ
詳しくありがとうございます!やはりそのくらいの距離だと安心ですよね💦
計画分娩が良かったのはなぜですか??やはり上の子がいると決まっていたほうが予定等立てやすいからでしょうか??- 12月25日
-
パンダ
計画分娩にしたのは、
上の子に混乱させないためと、
両実家が遠いので、旦那の休暇の関係でその日から入院しちゃったほうがいいねと夫婦で話し合った結果です。- 12月25日
U子
①家から車で5分!
これが1番重要でした!
②里帰りしなかったです!
③家から近い所しか考えてなかったんですが、その産院結構綺麗だったので🤣✨‼️
-
ぴぃ
近いですねー!羨ましいです!
産前里帰りなしで、日中ひとりが不安です😱破水して焦った、とかなく大丈夫でしたか??- 12月25日
-
U子
何か変な自信があって🤣‼️
陣痛は旦那がいる時だろーなー!
破水もしなさそう!
って思ってました‼️
かなり危険ですね🤣🤣笑笑
でもその通りになりました✨
1ヶ月健診まで自宅でほぼワンオペ生活💦
それはそれはしんどかったです😭💦
赤ちゃんと一緒に辛くて泣いた日も…
1ヶ月健診過ぎて実家に里帰りしましたが
私の精神の安定になりました🤣✨❣️
たった2週間でしたが
気持ちが楽になりましたよ😊✨❤️
親孝行にもなったかなと思ってます❣️
里帰りしなかった理由は
旦那と1から子育てしたいと思ったこと✨
実家に犬がいるし、父がタバコを吸う💦
日中は父母も共働きなので家にいない😂
こんな感じでした🤔✨‼️
うちの姉が言うには
子育てなんかどーせ夫婦で
嫌ってゆーほどやるんやから
産後くらい実家に帰った方がいい‼️
それが親孝行や‼️‼️
…だそうです🤣💦笑笑- 12月25日
-
ぴぃ
やっぱり前向きな気持ちが大事ですね!!
ワンオペ生活、想像するだけで辛いです、、お疲れさまでした😭検診終わってから里帰りしたんですね!1番の親孝行ですよね♥
お姉さまたくましい…!😂笑
ためになる&楽しいコメントありがとうございます✨- 12月25日
退会ユーザー
①車で15分くらい
②33週終わり頃から里帰り
③初産で不安のため💦旦那さんも平日は家にいないから
ですかね!でも離ればなれなので正直寂しいです😔
-
ぴぃ
やっぱり初産で家に一人は不安ですよね💦
産後も含めると2ヶ月近く離れるから寂しいですよね😣- 12月25日
ケバブ
里帰り後の産院の決め手は姉の勧めと安さでした😊
ぴぃ
やっぱり30分以内が理想ですよね💦
私も平日日中に家で一人なのが心配で…実家帰っても親は働いてるのですが、何かあったらすぐ家に戻ってこれるので安心かなと。。
ありがとうございます!