3月末~4月初めに転勤で引っ越しします年明けから部屋探ししようと思って…
3月末~4月初めに転勤で引っ越しします
年明けから部屋探ししようと思ってます
引っ越し、家探しすべて初めてです😭
何軒か不動産屋に電話したのですが
2月頃からだと内見もせずに決めるような状態だといわれ
おすすめは1月に見て、もう2月から家賃払って
抑えてしまう方法だといわれました
同じような時期で引っ越しした方どうでしたか?
1月に部屋探しする際に気を付けたことがいいことなど
アドバイスあればお願いします😭
幼稚園もこれから探す感じです😭
(4月から年少さんです😭)
- くま
コメント
咲や
私が過去に家を探したときは12月の不動産屋が休みに入る前でした
その時期だとずっと空き家の所が多いので内覧も出来ましたし、3月に引っ越すという話でもOKだったところ多いですよ😊
2月でも内覧出来るところはありますが、その場で即決する覚悟が要ります
同じく転勤で引っ越す事が分かっている物件なら内覧無しですすめられる事もあります住んでいる間は内覧できないので
新築も内覧せずに決める場合が多いですね
くま
12月に見に行って1、2、3月分家賃払ってキープしましたか?(住まない期間も払うということ)
2月に決めてしまうと引っ越し手配が間に合わなそうですよね😭住む家決まってないと引っ越しの見積もりす
らやってもらえなくて💦余裕を持って1月から見始めとく方がやっぱり良さそうですね。12月はもう休み入るので無理そうですよね😭
咲や
2回ほど県外への引っ越しでしたが、3月分の1ヶ月か日払いでしたよ😊
不動産屋に連絡すれば今の時期はまだ営業していますよ
27日ぐらいからは休みに入るかもしれません😅
大手の不動産屋でも、ネットに載っている間取り図の方角がデタラメということもありますので、建物名が分かれば検索された方がいいです
くま
12月でも3月の1ヶ月分で抑えられたんですね!!1月に何軒か聞いてみます。うちの旦那が年末年始仕事で、休み無しです😭私は免許無し、駅まで車で25分とかなので😰旦那休みにならないとみにいけない感じです😭1月年明け休みになるまで動けなそうです💦とりあえず今日1件不動産屋さんに問い合わせしたら質問内容の通りな感じでいわれました。また1月までに日程連絡くださーいといわれてます。見に行けるまで物件チェックしようと思います。
間取り図でたらめなとこあるんですね💦なんか部屋の写真すらないとこもありますよね💦慎重に決めたいです🙇♀️ありがとうございます❤️
咲や
SUUMO、HOME'S、at homeの3つをチェックすると不動産屋が持っているデータベースのデータとほぼ同じと、とある不動産屋から聞きました😊
Aの物件を紹介している不動産屋ではなく、他の不動産屋に空き情報を確認しても教えてくれますので、気に入った物件をいくつかチェックして、不動産屋に問い合わせてみるといいですよ😊
くま
すごくいい情報聞きました!大体その3つはチェックしたことあるサイトでしたが、他に不動産屋でもOKなの知りませんでした!1月までチェックしようと思います☺️
いい物件決めれるように頑張ります🙇♀️